Даёшь здоровые сосуды!

О здоровых сосудах мы задумываемся уже тогда, когда их надо лечить. А это так просто. Нужно всего лишь употреблять в пищу продукты, содержащие кремний. Тогда и атеросклероз с гипертонией не будут страшны.

Атеросклеротическое сужение сосудов

Об атеросклеротическом сужении сосудов, повышенном артериальном давлении большая часть пациентов узнаёт почти случайно. Люди убеждены, что «больное должно болеть». А если не болит - не о чем беспокоиться.

При хроническом стрессе, атеросклерозе, гипертонической болезни дожидаться болевого сигнала - ВРЕДНО и ОПАСНО. Боль появляется слишком поздно, когда процесс зашёл слишком далеко. Природой ни гипертония, ни атеросклероз не предусмотрены. Поэтому на внутренней стенке сосудов болевых рецепторов нет, и сосуды не болят.

Природа хорошо отладила механизмы ремонта и защиты сосудистой стенки. Они работали безотказно, пока в питании человека преобладали пищевые дикоросы, богатые флавоноидами и микроэлементами; Омега 3-содержащие продукты (лён, конопля, свежая рыба, водоросли). Это так называемое палеолитическое питание. Но за последние 200 лет питание людей, особенно в городах, стало совершенно другим: в нём преобладают животные жиры и Омега 6 растительные масла, практически нет пищевых дикоросов и клетчатки. И именно в течение 2-х последних столетий гипертония и атеросклероз стали настоящей эпидемией. Такое совпадение не случайно. И вот почему.

Диаметр артерий постоянно меняется - они то суживаются, то расширяются в зависимости от запроса органов. Например, после еды артерии желудка расширены. Если вдруг появляется необходимость что-то сделать или возникает тревожная ситуация, сосуды желудка суживаются. Из-за этой постоянной смены диаметра на внутренней стенке сосудов часто образуются микротрещины.

Очевидно, что при хорошей упругости сосудистой стенки микротрещин образуется меньше. Если сосуды хрупкие, микротрещины будут образовываться даже при небольшом перепаде давления. Оказывается, многие пищевые дикоросы (шалфей, кипрей, лабазник) способны повышать упругость сосудистой стенки, так как содержат много кремния. Он необходим для образования коллагена, обеспечивающего хорошее растяжение и сокращение стенок сосудов.
В ежедневном питании современного человека эти растения отсутствуют. И как результат - образование микротрещин даже при незначительных перепадах давления.

Организм старается эти микротрещины «залатать», укрыть «заплаткой». Лучшим материалом для этого служат липиды (жиры), которые содержатся в крови.

Если человек питается преимущественно животной пищей и Омега 6 растительными маслами, «заплатка» будет состоять из этих жиров. К таким жирам активно прикрепляются лейкоциты и тромбоциты.

Причём лейкоциты начинают интенсивно образовывать фибриновые нити. В этой сетке на внутренней стенке сосудов застревают всё новые и новые тромбоциты. Заплатка утолщается и превращается в атеросклеротическую бляшку/тромб (см. рис. 1).

Sosudy.png

Этапы образования бляшки

При исследовании с помощью электронного микроскопа выявлены 4 этапа формирования бляшки.
  1. Жировые полоски - это участки, содержащие липиды (жиры). Они не возвышаются над поверхностью внутренней оболочки сосуда. Кровоток не нарушен.
  2. Фиброзная стадия. Жировые полоски превращаются в овальные или округлые образования, содержащие липиды, лейкоциты, тромбоциты, нити фибрина. Они возвышаются над поверхностью внутренней стенки сосуда и создают препятствие равномерному кровотоку.
  3. Осложнённая фиброзная стадия. На бляшках появляются изъязвления, кровоизлияния, наложение тромботических масс. Это существенно нарушает кровоток.
  4. Кальциноз - отложение в фиброзной бляшке солей кальция. Резко возрастает опасность разрыва сосуда.

«Отремонтировать» сосуд можно и по-другому

Если в питании человека преобладают Омега 3 жиры, «заплатка» будет состоять из этого соединения. К Омега 3 ни лейкоциты, ни тромбоциты не прилипают. Сосуд «отремонтирован», а бляшки нет. Всё закончилось на 1-ой стадии (см. рис. 2).

Для сосудистой стенки есть ещё одна угроза - микробы. Наша кровь не стерильна. В ней всегда присутствует некоторое количество простейших, вирусов, микробов. Чем больше в организме очагов хронической инфекции (кариес, хронический холецистопанкреатит, мочеполовые инфекции, хроническая грибковая инфекция, герпес, гепатит), тем больше микробов в кровеносном русле. С ними активно борются иммунные клетки лейкоциты.

Активные борцы с микробами - растительные антиоксиданты и флавоноиды. Особенно выраженным бактерицидным эффектом обладают зверобой, кипрей, кровохлебка, лабазник. Эти растения постоянно присутствовали в ежедневном питании наших предков и поддерживали естественную бактерицидность крови.

В современной жизни нет возможности использовать пищевые дикоросы постоянно - и знаний недостаточно, и сушеные растения в виде чаёв и настоев менее эффективны, чем свежие. Поэтому кровь современного человека слабо защищена от бактериальной агрессии.Надеюсь, что Вам уже захотелось применить полученные знания. И такая возможность есть. Омега 3 эликсиры с экстрактами пищевых дикоросов, проверенных вековым опытом (зверобой, кипрей, лабазник, клевер и др.) «Для сосудов» и «СТОП холестерин»,  содержат рекордное количество (57%) Омега 3, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы из свежих растений.

При сочетании с питанием, полезным для сердца и сосудов для Вас гипертония, атеросклероз, сосудистые катастрофы будут не предусмотрены.

Не отчаивайтесь, если сосудистые нарушения уже есть. Эликсиры «Для сосудов» и «СТОП холестерин» дают старт обратному развитию от 4-ой стадии образования бляшки к 1-ой; от высокого давления к нормальному; от недуга к здоровью, ясному мышлению и бодрости духа.

Товары