Гримасы иммунитета

Конференция по иммунитету в марте 2017 года прошла очень насыщенно. Слушатели активно задавали вопросы. Рассмотрим самые интересные.
Grimasy-immuniteta.jpgВ каждом городе есть люди – сторонники и знатоки природного, правильного питания. В его основе – традиционные продукты и пищевые лекарственные растения. В Новосибирске таких людей объединил «Компас Здоровья». Уже 8 лет мы регулярно встречаемся в большом зале Дома офицеров, чтобы задать вопросы специалистам и поделиться опытом восстановления здоровья. Вот самые интересные вопросы, прозвучавшие на КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИММУНИТЕТУ (март 2017).

— У меня хронический гастрит и рефлюкс. Постоянный дискомфорт в кишечнике: то жидкий стул, то запоры, вздутие, изжога. По совету врача один месяц не ела пшеничный хлеб. Заменила его льняными флаксами и гречневыми хлебцами. Стало значительно лучше. Объясните, что случилось?
Galina-Anatoljevna-Gordunovskaya.jpg— Галина Анатольевна Гордуновская, врач­диетолог, фитотерапевт НПО «Компас Здоровья»
Людей с подобными нарушениями с каждым годом становится всё больше.
В пшенице, овсе, полбе, ячмене есть особый белок – глютен. На фоне хронического воспаления желудка и 12­перстной кишки, при нарушенной микрофлоре этот белок полностью не переваривается, а «оседает» на слизистой оболочке. Такой «бутерброд» иммунная система воспринимает как чужую ткань. Это — гримаса иммунитета, борьба против себя. Развивается аутоиммунная реакция: воспаление, отёк, боли. И с каждой новой порцией хлеба нарушения усиливаются. Это так называемая приобретённая глютеновая интеропатия. Зачастую при употреблении молока и яиц состояние ухудшается ­ плохо переносится не только глютен, но и белок яйца, и казеин (молочный белок).
Генетическая (врождённая) непереносимость глютена, или целиакия, очень часто встречается среди представителей монголоидной расы (японцы, китайцы, тюркские народы). Их базовые зерновые продукты – рис, просо (пшено), гречка не содержат глютена. Среди европейцев и россиян целиакия достаточно редка. А вот приобретённая непереносимость глютена сейчас становится настоящей эпидемией. Каждый десятый из нас имеет эту проблему. Главные причины – хроническое воспаление слизистой желудка и 12­перстной кишки и дисбактериоз. Рефлюкс ещё больше усугубляет ситуацию.
Не паникуйте! Согласитесь, без пшеничного хлеба, макарон и выпечки жить можно. В вашем рационе остаются овощи, говядина, рыба, нут, чечевица. Льняная, конопляная и тыквенная мука отлично заменяют яйцо при приготовлении котлет и в выпечке. А хлеб, пирожки и булочки на основе кукурузной, рисовой и гороховой муки значительно полезнее и легче.
Люди, перешедшие на такой рацион, быстрее выздоравливают. Удивительно, что через 1­2 месяца к нему привыкаешь, и хлеба уже не хочется. Его отлично заменяют льняные флаксы.

— Как иммунитет связан с нашим настроением?
Lenina-Artemovna-Berezikova.jpg— Ленина Артёмовна Березикова - врач, член Медицинской комиссии городского Совета ветеранов г. Новосибирска.
Запомните, друзья! Стресс, плохое настроение, мрачные мысли – прямой путь к сбою иммунной системы. Будем учиться «не застревать» на обидах и раздражении. Иначе иммунитет начнёт «гримасничать» ­ вероятность опухолей, аутоиммунных нарушений резко возрастает.
Вот простые упражнения, доступные в любой ситуации. Сосредоточьтесь на их выполнении —и неприятная ситуация (грубое слово, обида. тревога) перестанут назойливо вертеться в Вашей голове и сердце, подрывая иммунитет. Целительные мудры дают работу мышцам рук, «переключают» внимание и выравнивают Ваши эмоции.
Mudra-zhizni-energii-zemli.jpg