Привычки, полезные для желудка

Правильное питание при нездоровой системе органов пищеварения обеспечивает выздоровление организма наравне с лекарствами. Особенно важно выработать правильные привычки. В статье мы рассказываем, какие именно.

Рекомендации по питанию для здорового желудка:

  • Никогда не ешьте, если не хочется. Надо различать голод и аппетит
  • Не смешивайте фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях и разными ферментами
  • Не стремитесь к разнообразию блюд за один приём. Хорошее правило: одна еда - одно блюдо
  • Начинайте обед с пищи, содержащей углеводы или жиры, а заканчивайте белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры в двенадцатиперстной кишке. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы покинуть его и не вызывать брожения в желудке
  • Готовьте еду без масла (запекайте или тушите на воде). Масло добавляйте уже в тарелку. Любое растительное масло, нагретое выше 100 °С - это порция канцерогенов для желудка
  • Сахар ослабляет мышцы желудка и кишечника, это ведёт к запорам
  • Желудку не нравятся концентрированные белки (яйца, творог, мясо в чистом виде). Эти продукты хорошо перевариваются в сочетании с овощами
  • Не торопитесь: нужно сделать 12-15 жевательных движений - это «включает» желудок, пока пища находится ещё во рту
  • Различайте еду праздничную и повседневную. Тортики, пельмени, сдобная выпечка - только в особые дни, а к чаю в обычные дни - льняные крекеры.