Продукты переработки льняного семени

В продуктах переработки льняного семени содержится очень много кислоты Омега-3.Она повышает иммунитет, продлевает молодость. Как это происходит, рассказывают профессор Казначеев С.В. и врач-фитотерапевт Гордуновская Г.А.

Продукты переработки льняного семени (льняное масло, льняная мука, дробленые семена льна) как альтернативные пищевые источники антиатерогенных факторов: Омега-3 ПНЖК, лигнанов, калия и магния

Авторы: д.м.н., профессор Казначеев С.В., врач-фитотерапевт Гордуновская Г.А., ООО НПО «Компас Здоровья»

Важнейшим условием в коррекции всех звеньев патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний являются качественные и количественные изменения жирового компонента привычного рациона. На основании результатов популяционных исследований установлена четкая обратная связь между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в их рационе Омега-3 ПНЖК. Установлено, что ежедневное поступление 1,0 ПНЖК Омега-3  из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30-40%. Эти стандартные рекомендации (употребление морской рыбы и переход на растительные масла) в условиях России не дают желаемого оздоравливающего эффекта. ПНЖК Омега-3-термонестабильное соединение, т.е. морская рыба должна подвергаться минимальному термическому воздействию. В Японии, Китае, Гренландии и на Чукотке морская рыба употребляется или маринованная с большим количеством пряностей, защищающих  от гельминтов, или естественным образом замороженная (строганина). Только в этих случаях морская рыба является источником ПНЖК Омега-3. Спектр потребления растительных масел в России чрезвычайно узок, и рекомендация по замене животных жиров на растительные масла ведет лишь к избыточному потреблению подсолнечного масла, что усугубляет атерогенную угрозу. Для доказательства сделаем небольшой экскурс в биохимию (таблица 1). Мы видим, что конечные продукты обмена Омега-6 – простагландины воспалительного ряда, лейкотриены и тромбоксаны – главные факторы атерогенеза и артропатии. Омега-3, наоборот, является донатором местных тканевых гормонов противоположного действия. Таким образом, меняя с помощью питания соотношения между Омега-3 и Омега-6, мы получаем возможность управления состоянием эндотелия и течением воспалительного процесса.

Каковы пищевые источники Омега-3, кроме морской рыбы?

Лидер по содержанию Омега-3 – льняное масло. В таком качестве оно представлено в Канаде, где имеется Канадская Национальная программа, рассматривающая льняное семя и продукты его переработки, как ресурс сохранения национального здоровья. В Германии и Израиле употребление дробленых семян льна, льняного масла с пищевыми лекарственными растениями (тмин, чеснок, имбирь) являются традиционным. В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами (урбеч) – любимейшее национальное блюдо. Льняная мука и дробленые семена льна в Канаде, Германии, скандинавских странах добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты. Это снижает гликемический и атерогенный индекс продуктов, обогащает их пищевыми волокнами, калием и магнием (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах), ценным растительным белком. Льняная мука, семена льна – безглютеновые продукты, что важно для пациентов с целиакией или приобретенной непереносимостью глютена. Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна целесообразно включать в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом. По содержанию фитостеринов семена льна не уступают сое и могут быть использованы в размолотом виде в ежедневном рационе как онкопртектор и регулятор гормонального баланса. 

На российском рынке уже достаточно широко представлено льняное масло и в чистом виде, и с масляными экстрактами традиционных пищевых растений (имбирь, чеснок, тмин, амарант, морковь), и с масляными вытяжками лекарственных трав.

Клиническими исследованиями в Областной больнице г. Новосибирска, ГКБ №1 доказано целесообразность использования льняных масляных экстрактов в рационе для пациентов с язвенной болезнью, гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, особенно в сочетании с льняной мукой и дроблеными семенами льна (естественные сорбенты). В Новосибирске уже сейчас комбинат «Писаревский хлеб» выпекает булочки с добавлением 10% льняной муки. Льняная мука и семена льна вошли в Перечень продуктов, рекомендуемых для оптимизации школьного питания (утверждено Управлением Федеральной службы НСО 26.09.2007г.). Дальнейшая разработка рецептуры хлебобулочных изделий и безглютеновых продуктов с использованием льняной муки ведется совместно с кафедрой технологии общественного питания НГТУ (Н.М.Аширова).