Проверьте какие консерванты в вашей косметике

Проверьте состав на вредные и запрещенные консерванты, обратите внимание,  натуральный консервант - не значит безопасный - самые опасные консерванты выделены красным:

Таблица вредных и запрещенных консервантов

Название

Что это?

Bronidox формальдегид
DMDM Hydantoin

формальдегид

Bronopol

формальдегид

Lexgard Bronopol

формальдегид

Imidazolidinyl Urea

формальдегид

Diazolidinyl Urea 

формальдегид

Diazolidinyl-Harnstoff 

формальдегид

2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol

формальдегид

5-Bromo-5-Bitro-1,3-Dioxane 

формальдегид

Quaternium-15

производная формальдегида

Onyxide 500

производная формальдегида

Midpol 2000

производная формальдегида

Chlorphenesin

галогенорганический консервант, потенциально аллергичен

Methylchloroisothiazolinone

синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы)

Methylisothiazolinone

синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы)

Polyaminopropyl Biguanide

синтетический консервант

Methylparaben

парабен

Ethylparaben

парабен

Propylparaben

парабен

Buthylparaben

парабен

Sodium Methylparaben

парабен

Sodium Ethylparaben

парабен

Sodium Propylparaben

парабен

Sodium Buthylparaben

парабен

Phenoxyethanol

синтетический/натуральный консервант

Benzoic Acid

гидрокислота, натуральная

Sorbic Acid

гидрокислота, натуральная

Dehydroacetic Acid

гидрокислота, натуральная

Sodium Benzoate

гидрокислота, натуральная

Potassium Sorbate

гидрокислота, натуральная

Sodium Dehydroacetate

гидрокислота, натуральная

Benzyl Alcohol

спирт, натуральный

Sulphur dioxide (Е220)

сернистый ангидрид

Sodium sulphite (Е221)

сульфит натрия

Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite, Е222)

гидросульфит натрия

Sodiummetabisulphite (Е223)

пиросульфит натрия

Potassiummetabisulphite (Е224)

пиросульфит калия

Calciumsulphite (Е226)

сульфит кальция

Calcium hydrogen sulphite (Е227)

гидросульфит кальция

Hexamethylene tetramine (Е239)

гексаметилентеграмин

Potassium nitrite (Е249)

нитрит калия

Sodium nitrite (Е250)

нитрит натрия

Sodium nitrate (Е251)

нитрат калия

Potassium nitrate (Е252)

нитрат натрия

Formaldehyde (Е240)

формальдегид


Какие бывают консерванты?

В натуральной косметике любая микрофлора размножается с огромной скоростью. Если не применять консерванты, то до полки она дойдет не просто испорченная, но и опасная для потребителя. Без консервантов не обойтись.

Формальдегиды – токсичны, накапливаются в организме, даже 0,5% достаточно для приведения в негодность всего питательного состава и уничтожения живых клеток. Формальдегид применяют для бальзамирования, именно в формальдегид погружен эмбрион который показывают на уроках биологии. Странно, но почему про него вообще не говорят, ведь он очень широко используется в косметических продуктах.

Парабены (methylparaben, ethylparaben, propylparaben, buthylparaben) – производная от бензойной кислоты, в больших количествах содержащейся в клюкве, бруснике и других ягодах, и по способам производства удовлетворяют всем критериям ЭКО-сертификатов. До 2014 года были разрешены к использованию в натуральной косметике. Полностью безопасны для кожи, а methylparaben, ethylparaben, propylparaben даже разрешены во всем мире в качестве пищевых консервантов. Парабены легко метаболизируются организмом и полностью выводятся из него. Считаются самыми безопасными и эффективными консервантами.

Феноксиэтанол – консервант широкого спектра действия. Содержится в зеленом чае, цикории и грейпфруте. В косметике чаще всего используется феноксиэтанол синтетического происхождения. Он не отличается от натурального ничем кроме способа получения и соответственно цены. Кроме консервирующих свойств, также обладает хорошими увлажняющими и тонизирующими свойствами. Ни одно исследование не подтвердило его какой-либо опасности для кожи. До 2014 года был разрешен к применению в натуральной косметике, но был исключен «за компанию» с парабенами, так как обычно используется в комплексе с ними. Но на данный момент обсуждается возможность возвращения в реестр ЭКО-сертификатов так как может иметь также и натуральное происхождение – из зеленого чая, цикория, грейпфрута.

Гидрокислоты (benzoic acid, sorbic acid, dehydroacetic acid и их соли sodium benzoate, potassium sorbate, sodium dehydroacetate) – разрешены всеми ЭКО-сертификатами. Эффективны против грибов и плесени, мало эффективны против бактерий и микробов, поэтому дополнительных консервантов не могут обеспечить полную защиту крема. К тому же эффективны только в кислой среде при рН < 5. Продукт с таким показателем кислотности при постоянном нахождении на коже (а ведь крем для лица находится на коже целый день) вреден для нее. Поэтому, если вы увидите что крем законсервирован только гидрокислотами, это серьезный повод усомниться в честности указанного состава.

Бензиловый спирт – разрешен всеми ЭКО-сертификатами. Обеспечивает полную защиту продуктов. Очень широко используется в натуральной косметике. Но немногие знают, что бензиловый спирт потенциально очень токсичен: он может вступать во взаимодействие с другими ингредиентами и распадаться на бензол – сильнейший яд. Также он разрушает витамин С, а это один из важнейших витаминов для организма и кожи. Бензиловый спирт запрещен в детской косметике! В общем, один из ярчайших примеров, когда натуральное опаснее синтетического.