Что-то воздуха не хватает

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Что-то воздуха не хватает

Питание при диабете имеет большую роль. От того, что мы едим, зависит состояние организма в целом. Как реагирует наш организм на различные питательные вещества? Читайте об этом в статье.

Автор: Гордуновская Г. А., врач-диетолог, фитотерапевт НПО «Компас Здоровья»

Всё есть лекарство — и всё есть яд. Важна доза.

Генетически основной источник энергии для каждой клетки нашего организма — это глюкоза. В течение дня она должна поступать небольшими порциями. Для обеспечения энергетического обмена её требуется столько, чтобы через 2 часа после еды уровень глюкозы в крови был не более 7,5 ммоль/л.
Помощь при диабетеА если конфетка и печенье «всегда рядом» и трудно устоять перед кусочком тортика? Тогда в крови уровень глюкозы постоянно выше 7,5 ммоль/л. Этот избыток глюкозы проникает во внутреннюю стенку сосудов МОЗГА, ПОЧЕК, СЕРДЦА, в сосудистую «оплётку» НЕРВНЫХ ВОЛОКОН.
Но здесь полного окисления глюкозы не происходит (её слишком много). Накапливаются промежуточные продукты — альдегиды. Это агрессоры, так называемые свободные радикалы. Они похожи на пьяного хулигана: «липнут», «пристают», всё крушат на своём пути. Свободные радикалы повреждают, «дырявят» оболочки клеток, проникают в ядро, вызывая мутации. Они запускают молниеносное, но не полное окисление, образуя ещё большую порцию свободных радикалов.
Но клеток в организме много, и процесс вначале малозаметен, лишь жалобы на головную боль, утомляемость, участившиеся простуды и небольшую одышку при нагрузке: что-то воздуха не хватает... И вот почему.
Первыми на защиту от избытка глюкозы выходят, как маленькие солдаты, клетки крови эритроциты.
Эритроциты — клетки, переносящие к тканям кислород. Вместо ядра у зрелых эритроцитов гемоглобин. Это белковая молекула с железом. Оно связывает кислород в лёгких, а потом отдаёт его всем тканям.
Болезнь диабетЧто есть при диабете?
В отличие от кислорода с глюкозными свободными радикалами гемоглобин связывается навсегда, на 120 дней (время жизни эритроцита). Образуется так называемый гликозилированый (гликированный) гемоглобин.
Для кислорода места в эритроцитах уже мало. Появляется ощущение: что-то воздуха не хвататет. В анализе крови постоянно выявляется небольшая анемия. Вот почему людям из группы риска (с избыточным холестерином, лишним весом, сосудистыми проблемами, с хроническим холецистопанкреатитом, сладкоежкам) целесообразно 1 раз в год определять уровень гликированого гемоглобина, а при диабете — 1 раз в 3 месяца. Если он выше 6% общего гемоглобина, значит, за последние 3 месяца эпизоды высокого уровня глюкозы повторялись часто. Осложнения диабета уже начались, хотя человек о нём даже не подозревает.
По данным ВОЗ, 50% больных сахарных диабетом остаются недиагностированными и не получают коррекции, сохраняя постоянно повышенный сахар крови (гипергликемию).
Что делать — понятно:
  • Снабдить организм железом. Из пищевых продуктов КОНОПЛЯНАЯ МУКА — рекордсмен по его содержанию: 1 ч. л. полностью удовлетворяет суточную потребность в железе.
  • Обезвредить «агрессора» (глюкозные радикалы). Успешнее всего это делают флавоноиды лекарственных растений. Они, как сети, захватывают и блокируют глюкозные радикалы. Присутствие Омеги 3 позволяет сразу же «латать дырки» в клеточных мембранах. Понятно, что эликсиры (57% Омеги 3) с экстрактами лекарственных растений, — отличные борцы с глюкозными радикалами.
  • Улучшить кислородное снабжение клеток напрямую, без железа. Это «умеет» сквален «АМАРАНТОВОГО» МАСЛА.
Сырьем для производства этого масла являются семена амаранта. Они очень маленькие, размером с маковое зернышко. В них много растительного белка, клетчатки и до 9% масла. Омега 3 в нем очень немного — 1%, Омега 6 около 50%.
В масле, полученном из семян методом холодного отжима, сквалена около 8%. Столовыми ложками такое масло принимать не следует, ведь в каждой чайной ложке уже будет около 0,5 г сквалена. Норма ежедневного потребления сквалена — 0,4 г («Методические рекомендации НИИ питания»). «Чисто амарантовое» масло чрезвычайно дорого (10 мл — 20 долларов).
Для производства пищевого амарантового масла производители идут тремя путями:
  1. Купаж — чистое амарантовое масло добавляют в растительные масла, но обозначают это как амарантовое масло, а масло-разбавитель не указывается. Содержание сквалена там невелико.
  2. Использование СО2 экстракции. При повышенном давлении углекислый газ превращается в жидкость (угольную кислоту) и экстрагирует жирорастворимые продукты (т. е. из семян «вытягивается» масло). При уменьшении давления угольная кислота улетучивается и остаётся густая маслянистая взвесь. НО! Угольная кислота окисляет сквален. Кислотное и перекисное числа (показатели качества масла и его пригодности для еды) многократно возрастают. Чтобы полученная маслянистая взвесь соответствовала нормативным требованиям, её разводят кукурузным или оливковым маслом. Среди производителей амарантового масла 90% используют именно эту технологию.
  3. Научное объединение «Компас Здоровья» применяет более щадящую для сквалена, а потому более затратную и редко используемую технологию масляной экстракции. Извлечение сквалена составляет около 1%. Это соответствует нормам пищевого потребления (в 2-х столовых ложках 0,4 г сквалена). «Компас Здоровья» при производстве «АМАРАНТОВОГО» МАСЛА использует не оливковое или кукурузное (содержание Омега 6 большое, а Омега 3 крайне незначительное), а льняное масло (Омега 3 — 57%). Тем самым достигается двойной эффект — насыщение организма и скваленом, и Омега 3. Омега 3 (в отличие от Омега 6 и насыщенных жиров) способна беспрепятственно доносить сквален, как и другие биологически активные соединения растений и пищи, до каждой клетки организма. Это «вагончик», природная микрокапсула, позволяющая максимально полно усваивать все полезное.
Теперь Вы поняли, КАК избыток сладкой глюкозы делает горькой жизнь, особенно тех, кто в группе риска. Знаете вы и что делать, чтобы дышалось легко и гемоглобин работал на     Амарантовое масло при диабете