Деликатная тема - запоры

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Деликатная тема - запоры

Проблемы с кишечником есть у многих взрослых. И часто мы стесняемся говорим об этом, не обращаемся к врачу. Давайте поговорим о причинах этой деликатной темы.

Автор: врач ООО НПО «Компас Здоровья» Г.А. Гордуновская
Об этой проблеме говорить или стесняются или не придают этому значение. Однако нарушение опорожнения кишечника встречается у 70% взрослого населения.
Нормальным считается стул, выходящий без натуживания 1 раз в течение 24-36 часов, оформленный и по объему примерно соответствующий объему съеденной пищи. О хроническом запоре говорят, когда проблема с дефекацией длится более 6 месяцев. Особое внимание вызывает ситуация, когда стул регулярный, через 24-36 часов, но для опорожнения кишечника требуется прилагать определенные усилия, сопровождаемые ощущением болезненности, трудности выхода кала, как будто бы он наталкивается на какое-то препятствие.
Задержка опорожнения кишечника не безобидна. Из-за обратного всасывания через прямую кишку продуктов распада идет интоксикация организма, ухудшаются условия для жизни микрофлоры кишечника, истончается, растягивается, теряет тонус кишечная стенка. Это создает условия для развития дивертикулеза и геморроя, что еще больше усугубляет затруднение дефекации.

Причины запоров:

  1. Запоры как «составная» часть являются симптомами таких заболеваний как сахарный диабет, снижение функций щитовидной железы, депрессии, инсульта (постинсультный период). Запоры частая проблема у лежачих или маломобильных пациентов. Запоры могут возникать у женщин во время беременности и после родов. Запорами сопровождается и прием многих медикаментов: гипотензивных, мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов, успокоительных средств.
  2. Запоры, связанные с состоянием самого кишечника: новообразования в кишечнике, нарушения кровоснабжения кишечной стенки при атеросклерозе брюшной аорты, удлинение и утолщение толстой кишки (долихоколон, долихосигма). Особо отметим запоры при заболеваниях печени (желчекаменная болезнь, состояние после удаления желчного пузыря, жировая дистрофия печени). Желчь является естественным раздражителем и санитаром кишечника. Застой желчи, ее сгущение и недостаточное поступление в кишечник – все это и проявляется привычными запорами. Понятно, что только слабительными таблетками и очистительными клизмами с ромашкой здесь не обойтись.

Итак, что же делать при запорах?

  1. Обратиться в поликлинику и обследоваться, чтобы выяснить, нет ли снижения функции щитовидной железы, сахарного диабета и атеросклероза.
  2. Оптимизировать питание: в рацион не включать животные жиры (сливочное масло, маргарины, жирную сметану, жирный творог, сыр), подсолнечное и оливковое масло не более 1 столовой ложки в день. Орехи (грецкие, миндальные) не больше 2-3 ядрышек в день; из рациона исключить пельмени, вареники, жареные продукты, макаронные изделия и картофель.
  3. Основу вашего рациона должны составлять серые крупы (гречка, овес, перловка, кукурузная крупа) и овощи, приготовленные с сохранением соков (тушение или паровая обработка до полумягкости).
  4. Обязательное включение в рацион продуктов, улучшающих условия для микрофлоры кишечника (льняная мука и каши на ее основе, льняное масло с вытяжкой из курильского чая и лабазника – это составные компоненты «Красного рубина», «Эликсира Атланта», «Эликсира Прометея», «Мужского эликсира»).
  5. При обнаружении дивертикулов или других нарушений в стенке кишечника рекомендуется эти мероприятия дополнить микроклизмами с «Мужским эликсиром».
  6. Настоятельно рекомендуем посильную гимнастику.
Этот комплекс опробован и с успехом используется нашей давней пациенткой Еленой Николаевной. От имени всего «Компаса Здоровья» и пациентов, перенявших этот опыт, выражаем ей огромную благодарность.

Лечебная гимнастика при запорах

Выполнять ее надо регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. Только тогда наступит ожидаемый эффект. Желательно также выполнять физические упражнения в одно и то же время, лучше в утренние часы и, конечно, до приема пищи. В течение первого месяца занятий каждое упражнение повторяется 3-5 раз, далее – 5-10 раз.
Лежа на спине:
1. Руки на животе. Вдохнуть, выпячивая живот, а затем выдохнуть, втягивая живот и надавливая на него руками.
2. Потянуться руками за головой, втягивая живот, - вдох; опустить руки вдоль туловища – выдох.
3. Поочередно сгибать и разгибать ноги, скользя пятками по кушетке. Дыхание произвольное.
4. Сделать вдох. Согнуть ногу, прижимая руками бедро к груди, - выдох.
5. Сделать вдох. Согнуть ноги, одновременно подтягивая их к груди, - выдох (без помощи рук).
6. Ноги согнуты. Отклонить ноги влево, затем вправо. Дыхание произвольное.
7. То же. Но стопы кушетки не касаются.
8. Ноги согнуть. Вдох. Поднять таз, втягивая живот, - выдох.
9. Вдох. Выполнять 3-5 круговых движений ногами, как при езде на велосипеде, - выдох.
10. Вдох. Выполнить 3-4 движения прямыми ногами с амплитудой 15-30 см («ножницы») – выдох.
11. Руки в стороны – вдох. Коснуться правой рукой левой руки с поворотом – выдох.
12. Вдох. Перейти в положение сидя, касаясь голеней руками, - выдох.