Депрессия – болезнь 21 века!

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Сегодня на фоне постоянных стрессов и безумного ритма жизни от депрессии страдает от 10% до половины жителей городов. Среди этих людей мало кто знает, что депрессию легко победить.

Омега-3 ПНЖК против депрессий

Сегодня на фоне постоянных стрессов и безумного ритма жизни от депрессии страдает от 10% до половины жителей городов. Подавленное настроение, плохой сон, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения, склонность к простудам – лишь наиболее безобидные её спутники. «Таблетки счастья», транквилизаторы и антидепрессанты приносят львиную долю прибыли производителям лекарств.

Примерно у 3,4% женщин и 1,3% мужчин имеются симптомы депрессивных расстройств, а распространенность скрытых депрессий среди городского населения может превышать 12%. С каждым годом депрессивные состояния молодеют, а их частота нарастает. Так, с 1945 по 1985 год распространенность депрессий выросла в примерно в 20 раз, что трудно объяснить только изменившимися критериями диагностики, большей доступностью медицинской помощи или повышением внимания к этой проблеме со стороны врачей.
Американские психиатры и диетологи высказали мнение, что существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека. По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались «комфортными продуктами», открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний.

Исследования причин роста числа депрессий убедительно показали, что большую роль Омега-3 при возникновении депрессивных расстройств. По меньшей мере, три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, оказывает огромное воздействие на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека.

Комментарий эксперта

Действительно, депрессивные расстройства реже встречаются среди населения, употребляющего в пищу льняное масло, каноловое масло, много рыбы и морепродуктов без сильной термической обработки (Омега-3 термонестабильная). У таких людей уровень Омега-3 ПНЖК в плазме крови превышает средние значения. С другой стороны, в организме пациентов с тяжелыми депрессиями и суицидальными наклонностями крайне выражен недостаток Омега-3 ПНЖК. Сезонное обострение депрессий и большая частота самоубийств в весенне-летний период совпадают с падением плазменных концентраций Омега-3 ПНЖК в популяции. При этом у больных, склонных к суициду, внезапное нарастание дефицита Омега-3 ПНЖК происходит примерно за две недели до попытки самоубийства, являясь его предвестником.

В чем же секрет влияния этих чудесных Омега-3 ПНЖК на эмоциональное состояние человека?

Комментарий эксперта
Двумя «ключевыми» химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин. Серотонин снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья. Следствием низкого уровня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Допамин связан с остротой ума и отвечает за способность чувствовать боль и удовольствие, за эмпатию.

Обе эти субстанции вырабатываются в мозге из аминокислот, присутствующих в еде. Но для того, чтобы все эти «вещества счастья» начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега-3 ПНЖК. Дефицит Омега-3 – одна из причин, ведущих к фобиям, послеродовой депрессии, предменструальному синдрому, хроническому чувству тревоги (тревожно-депрессивные расстройства) и агрессивности у подростков.

Особый случай депрессии при беременности и в послеродовом периоде. Материнский организм отдает плоду до 2,3 граммов Омега-3 ПНЖК в сутки. После рождения ребенка большие количества Омега-3 ПНЖК ежедневно переходят в материнское молоко. Если поступление Омеги-3 из пищи недостаточно, то периоду беременности и кормления часто сопутствуют депрессивные состояния.