Ещё раз о пользе каш

Каши готовили ещё наши предки. А они знали толк в здоровом питании!

О пользе каш

Автор:д.м.н., проф. Казначеев С.В.

О кашах в литературе

«Древние трактаты и современный опыт, – пишут в своей книге Анастасия Семёнова и Ольга Шувалова «Лечебные свойства зерна и круп», 1999 год, – свидетельствуют о том, что здоровье и счастье человека напрямую связаны с установлением гармонии как внутри организма, так и в отношениях с внешней средой, которые в значительной степени осуществляются через питание. Пища не только источник жизни, но и посредник в отношениях с миром, она поддерживает равновесие внутри организма и гармонизирует его отношения с окружающей средой». 

«Хлеб да каша – пища наша», говорили наши предки, садясь в очередной раз за семейный обеденный стол, где вместе с ломтём хлеба всегда дымился горшок какой-либо каши. Эта еда и сегодня является частым гостем на нашем столе, скромно прячась среди других современных блюд и напитков. Привычность каши, которая традиционно считалась настоящим русским хлебом, не отменяет её полноценности и пищевой значимости для питания современного человека. «Попробуй, откажись от неё – говорила в своей книге популяризатор традиционного этнического питания А.Казаринова («Злаки: лечебные свойства, практическое применение», 1999 год), - и пища окажется иной – пресной и невкусной».

Каша - блюдо с историей

Каша и хлеб были главными блюдами на любом столе ещё в первой половине ХХ века. Это была не просто прихоть последователей «Домостроя». Каждая каша, помимо своего основного назначения питать организм всеми необходимыми ему веществами, играла лечебно-оздоровительную роль. Так, каша-размазня, сваренная на воде или молоке, всегда выручала женщину в кормлении ребенка, когда у неё не хватало грудного молока. Каша крутая (взрослая каша) приготовленная в виде крупеника, то есть запеченная на молоке и яйцах, успешно помогала рабочему люду  бороться с физической усталостью, болезненной слабостью, последствиями перенесённых болезней. Необходимо отметить тот факт, что настоящая русская каша никогда не варилась, а долгое время томилась на нежарком огне и была настоящей «живой кашей», не пышной и рассыпчатой, какую мы видим на рекламах ресторанных меню, а пастообразной, насыщенной мелко нарезанными овощами (реже мясом рыбы или птицы) и салатными растениями. Более того, каша – это традиционное обрядовое блюдо, широко применяемое на крестинах новорождённых, в свадебном, поминальном обрядах, в обрядах инициации и так далее. Это связано с тем что, по мифологии российского народа, любая каша есть соединение четырёх Великих стихий Мира: Огня, Воды, Воздуха и Земли, несущая в себе часть их магической энергии и сил. «Это живой росток, который дремлет под грубой оболочкой зерна и ждёт момента пробуждения. Это живое образование, обладающее своеобразной энергетикой, выявленной современными техническими устройствами, и хранящее память о сформировавших его стихиях (А.Семёнова, О.Шувалова, 1999)». Духовное значение каш подчёркнуто народным календарём в виде Дня Акулины (13 июня – день «праздник каш») и обязательной едой каш накануне воистину волшебного дня Ивана Купалы (23 июня по старому стилю).
Каша, несомненно, была первым блюдом ежедневного питания, которое изобрёл человек в самом начале своего исторического существования. Она до сих пор часто относится к блюдам разряда кулинарного изыска, как например знаменитая Гурьевская каша, давно вошедшая в список обязательных блюд настоящей русской кухни, трудно воспроизводимой за пределами России.
Хлеб как транспортный вариант каш, хлебные зерна способны давать для жизни человека необходимые, а часто незаменимые для его организма наборы аминокислот, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.

Каша - здоровая пища дома и в походе

Особой разновидностью зерновых каш является кутья, жидкая каша, сваренная на воде из ячменных или пшеничных зерен, а то и муки крупного помола. Её близким аналогом является широко распространенный в странах Центральной Азии, на Горном Алтае, в Бурятии и Туве ячменный напиток «Талкан», который сравнительно недавно начал промышленно выпускаться усилиями сотрудников Некоммерческого партнёрства специалистов оздоровительного питания «Компас здоровья». Кутья всегда подслащивалась мёдом и поэтому считалась очень сытной. Она всегда сопровождала путешественников, животноводов-кочевников, купцов в их странствиях по дорогам мира, а также была важнейшей составной частью технологии лечения широко распространенных в России болезней. В качестве ритуального блюда кутья известна россиянам под многими названиями и используется в различных обрядах, таких, как рождественский (постная), новогодний (голодная), крещенский (богатая) посты. К сказанному выше следует добавить, что знаменитые русские блины, пироги также относились россиянами к разновидностям зерновых каш. Особое значение российские каши играли в период постов, когда запрещалась всякая скоромная пища. Основной едой православных в этот период времени была тюря, то есть ржаной хлеб с луком, разведенный квасом, каши и кисели (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые). Кисель делали на опаре, закваске или цветочной пыльце, без этого продукта не проходил ни один пост. Постов в народном календаре было большое количество, так что каши (прежде всего в виде кутьи) стали составным элементом обрядовой практики. Российская каша и сегодня сохраняет свою лидирующую роль во многих системах оздоровления, например, в борьбе за нормальный вес и хорошую женскую и мужскую фигуры, в противостоянии появлению и развитию болезней цивилизации и так далее. Особенно полезно регулярно употреблять кашу при работе на земле, на садово-огородном участке. Это связано с тем, что мелкомоторные, долговременные движения пальцев рук или разовые силовые нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей или копкой земли требуют для своего выполнения достаточно большого количества белков, жиров и углеводов, соотношение которых оптимально в правильно приготовленных зерновых кашах. Более того, отличаясь большой лёгкостью усвоения, хорошо напаренная, а не сваренная на большом огне каша не вызывает ярко выраженного чувства тяжести, сонливости после еды и не ухудшает результат мышечной деятельности вскоре после её употребления. Сытная русская каша всегда употребляется в небольших объёмах и, как правило, не вызывает большого увеличения массы тела в результате её длительного употребления.

Каши от "Компаса здоровья"

Понимая значение каши для повседневного питания населения, компания «Компас здоровья» начала выпуск целой линии каш, приготовленных с использованием старинных рецептов российской кухни. Эти каши можно не только есть, но и добавлять в другие блюда (супы, салаты, вторые блюда, хлеб в момент его выпечки и так далее). Сегодня в свободной продаже имеются следующие виды каш «Компас Здоровья»: «Русская», «Богатырская», «Худейка», «Каша-Малаша», а также упомянутый выше ячменный питательный напиток «Талкан». О питательных, лечебных свойствах этих каш и напитка имеется подробная информация на страницах фирменного журнала «Компас Здоровья», который вы держите в руках.

Компания «Компас Здоровья» предлагает истинным любителям каш и питательных напитков типа «Талкан» более внимательно присмотреться к продуктам, выпускаемым на нашем производстве, и сделать их блюдами вашего повседневного меню.