Фармакологическое действие Омега 3

Омега 3 - жирная кислота, которая помогает в лечении огромного количества болезней. Из статьи вы узнаете, когда и для чего её нужно употреблять в пищу.
Автор: врач-консультант ООО НПО "Компас Здоровья" Дугушев А.М.

Об Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами; в большом количестве содержатся в льняном масле. Активно влияют на липиды плазмы крови: уменьшают избыток холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в крови при гиперлипидемии, являются антиатерогенными факторами пищи. Позволяют значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом: ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующие заболевания нижних конечностей. Активно воздействуют на гемостаз: тормозят агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови. Уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта за счет антитромботического действия. Препятствуют развитию ревматоидных заболеваний: уменьшают продукцию метаболитов простагландина Е2, образование ЛТВ4 (индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов). Применяются для комплексного лечения: гиперлипидемия, профилактика атеросклероза сосудов, профилактика тромбозов, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующие заболевания нижних конечностей, ожирение, некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема), ревматоидный артрит.

Омега-3 жирные кислоты

В зависимости от структуры молекулы, полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на два основных семейства - Омега-3 и Омега-6. ПНЖК Омега-3 по сравнению с Омега-6 являются более ненасыщенными. ПНЖК Омега-3 и Омега-6 относятся к незаменимым жирным кислотам. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно и они должны поступать с пищей.

Свойства / Действие

Омега-3 жирные кислоты - эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты - являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В большом количестве содержатся в рыбьем жире, льняном масле. 

Метаболическое действие 

Омега-3 жирные кислоты нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов, простагландинов. Улучшают обмен веществ в мозге.

Гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, противоатеросклеротическое действие

Омега-3 жирные кислоты активно влияют на липиды плазмы крови, уменьшают избыток холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в крови при гиперлипидемии, замедляют развитие атеросклероза. В основе гиполипидемического эффекта лежит нормализация структуры ЛПНП и ЛПОНП, изменение жидкостных свойств мембран клеток и повышение функциональной активности мембранных рецепторов, что способствует улучшению липид-клеточного взаимодействия липопротеидов с ферментами и метаболизма липопротеидов. Омега-3 жирные кислоты задерживают синтез триглицеридов в печени за счет ингибирования этерификации жирных кислот, способствуют уменьшению количества свободных жирных кислот. Повышение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) очень незначительно и не является постоянным (значительно меньше, чем после приема фибратов). Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих гиполипидемических препаратов и биологически активных добавок, являясь антиатерогенными факторами пищи. Регулярное дополнительное введение в рацион человека Омега-3 жирных кислот позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом, таких как ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия, а также облитерирующие заболевания нижних конечностей.

Антиагрегационное, антисвертывающее действие

Омега-3 жирные кислоты активно воздействуют на гемостаз, тормозят агрегацию тромбоцитов, незначительно повышают время свертываемости крови, улучшают реологические свойства крови, способствуют лизису свежих тромбов. Тромболитическое действие связано с изменением под влиянием Омега-3 жирных кислот состава клеточных мембран, в т.ч. мембран тромбоцитов и эритроцитов, которое характеризуется уменьшением доли арахидоновой (АК) и увеличением уровня эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 (мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов) и эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты, усиливающих тромбообразование), повышение синтеза тромбоксана А3 (слабого вазоконстриктора и индуктора агрегации тромбоцитов) и эйкозаноидов линии Е3 (предшественником которых является ЭПК, не обладающих коагулирующим эффектом). Повышается уровень содержания простациклина I3 (ПГI3), что при отсутствии снижения простациклина I2 (ПГI2) приводит к увеличению концентрации общего простациклина; ПГI2 и ПГI3 являются активными вазодилататорами и подавляют агрегацию тромбоцитов. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта за счет антитромботического действия.

Антигипертензивное, гипотензивное действие

Наиболее вероятным механизмом гипотензивного действия Омега-3 жирных кислот является их воздействие на синтез вазодилаторных простагландинов, а также других вазоактивных субстанций, связанных с регуляцией сосудистого тонуса (освобождение депрессорного аденозина, снижение уровня плазменного норадреналина, подавление транспорта внутриклеточного кальция). 
Протективное и антиаритмическое действие. Эти действия Омега-3 жирных кислот могут лежать в основе снижения риска внезапной смерти у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В связи с влиянием на активность Са2+-Mg2+ каналов внутри кардиальных мембран, нормализацией метаболизма Са2+ в кардиомиоцитах, а также подавлением быстрого накопления внутриклеточного кальция в период стресса и ишемии, возможно некоторое ритморегулирующее действие Омега-3 жирных кислот, направленное на уменьшение выраженности желудочковых аритмий.

Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию ревматоидных заболеваний. Уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГЕ2), образование ЛТВ4 (индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов); возрастает концентрация ЛТВ5, слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса.

Фармакокинетика

Омега-3 жирные кислоты, в т.ч. эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, всасывается в тонком кишечнике. Хорошо проникают во все ткани. После всасывания сначала попадают в печень, где включаются в состав различных липопротеинов и затем переносятся в периферические депо липидов. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются липопротеиновыми фосфолипидами, после чего жирные кислоты могут становиться предшественниками различных эйкозаноидов. Большинство жирных кислот окисляется для обеспечения энергетических потребностей организма. T1/2 - 18-31 день.

Показания

Омега-3 жирные кислоты применяются в основном для комплексного лечения: 
  • гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия, гипертриглицеридемия); в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности; возможна комбинация со статинами (ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, розувастатин), в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой;
  • профилактика атеросклероза сосудов, наследственная предрасположенность к атеросклерозу; 
  • профилактика тромбозов (в т.ч. тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови); 
  • ишемическая болезнь сердца (в т.ч. для вторичной профилактики инфаркта миокарда в сочетании с другими стандартными методами лечения, статинам, антитромбоцитарными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ); 
  • ишемическая болезнь мозга, атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия; 
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей с синдромом перемежающейся хромоты; 
  • артериальная гипертензия; 
  • ожирение, в т.ч. при сахарном диабете; 
  • некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема, сухость кожи); 
  • рецедивирующий афтозный стоматит; 
  • ревматоидный артрит; 
  • в качестве протекторного средства при проведении лучевой и химиотерапии; 
  • жировая дистрофия печени и алкогольный гепатит. 

Сердечно-сосудистные заболевания

Применение препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты (эйкозопентаеновую и докозагексаеновую), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на антиатерогенном, антиагрегантном, гипокоагуляционном эффектах, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие. Уровень триглицеридов в крови падает, если питаться большим количеством рыбы и/или принимать добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, или же отдельно принимать докозагексаеновую кислоту. Достаточное потребление рыбьего жира может способствовать сокращению содержания триглицеридов в крови, снижению кровяного давления, а также может иметь некоторое антикоагулянтное воздействие на кровь и противовоспалительное воздействие на клетки и ткани.

Ревматоидный артрит

Потребление полиненасыщенных жирных кислот морского происхождения может оказать благотворное воздействие на симптомы ревматоидного артрита. Потребление рыбьего жира может оказать умеренное благотворное воздействие на симптомы ревматоидного артрита. Ученые обнаружили значительное клиническое улучшение состояния, а также существенное сокращение количества лекарств, необходимого для пациентов с ревматоидным артритом.

Болезнь Крона / Язвенный колит

Клиническое улучшение состояния и сокращение количества необходимых лекарств наблюдалось среди пациентов с воспалительными заболеваниями, болезнью Крона и язвенным колитом, которые принимали добавки рыбьего жира.

Периодические боли

Несколько исследований показали, что рыбий жир способствует уменьшению периодических болей у женщин (дисменорея).

Беременность

Большинству женщин детородного возраста рекомендуется принимать добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, с целью сокращения риска врожденных дефектов плода. Известно, что добавка рыбьего жира увеличивает вес ребенка при рождении и продлевает период беременности.

Передозировка

Передозировка Омега-3 жирных кислот не описана. Не существует сведений о передозировке рыбьего жира. 
Симптомы: возможно появление побочных эффектов или усиление их выраженности (боль в эпигастральной области, обострение хронического панкреатита, диспептические явления).