Какие жиры нужны во время беременности

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Какие жиры нужны во время беременности

Ожидание ребенка… Это и радость, и тревога, и обретение нового смысла жизни. Важно, чтобы этот период прошёл максимально комфортно для женщины. А чтобы ребёнок был здоровым, необходимо регулярно получать с пищей необходимые жиры.

Какие жиры нужны во время беременности?

Авторы: д.м.н., профессор Казначеев С.В., врач Гордуновская Г.А.

Ожидание ребенка… Это и радость, и тревога, и обретение нового смысла жизни. Но это и особое чувство ответственности: мама, ее питание и поведение определяют благополучие ребенка. Пусть вокруг бушуют страсти, споры и конфликты, пусть семейный бюджет «имеет недостаточное наполнение», но там, в общем внутреннем мире мамы и малыша, пусть будет радостно, спокойно и хватает всего для роста и развития ребенка.

О необходимости белков и углеводов в питании беременной многие знают. Сегодня поговорим о том, какие жиры нужны во время беременности.

Жиры необходимы как источник энергии, как «амортизатор» для внутренних органов – для этого в основном используются жиры животные. Растительные жиры являются необходимым структурным элементом любой человеческой клетки, ее мембран. Именно растительные жиры являются источником Омеги 3.

Омега 3 - важный компонент для здоровья

ОМЕГА 3 является незаменимым компонентом для человека. Она не синтезируется в его организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего ОМЕГА 3 содержится в льняном и конопляном масле и рыбьем жире. Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьем жиром более оптимальный источник ОМЕГА 3, из-за генетического сродства («ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя» - эта старая врачебная истина оправдывается полностью при выборе наилучшего продукта – источника ОМЕГА 3).

Какую роль ОМЕГА 3 играет в нашем организме?

Именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ (холестерин, измененные белковые молекулы, - это бывает когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом), оболочка теряет свою проницаемость. Клетка не получает из кровеносного русла глюкозы, кальция, калия. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез.

Таким образом, при недостатке ОМЕГА 3 в питании в организме возникает множество нарушений:
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца, снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет, ожирение, бесплодие, ослабление функции щитовидной железы, кисты в различных органах; 
  • нарушение работы печени и желчевыводящей системы;
  • ухудшение работы почек.
При недостатке ОМЕГА 3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия. И как следствие – частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. Нарушается и процесс слияния половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), что ведет к бесплодию. При недостатке ОМЕГА 3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Если в питании достаточно ОМЕГА 3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4,5 ммоль/литр) защищая себя от инфаркта и инсульта.

Влияние Омега 3 на ребёнка

По данным профессора Джозефа Хиббельна (Канада, Национальный институт Здравоохранения), ОМЕГА 3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Поэтому при недостатке ОМЕГА 3 ребенок плохо контролирует свое поведение, почерк, с трудом осваивает учебную программу, и предрасположен к асоциальному поведению (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость).

Лидером по содержанию Омеги 3 является льняное масло. Использование его в ежедневном рационе беременных позволяет обеспечить развивающийся плод необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что в последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, или дети, рожденные при патологически текущей беременности (токсикоз, плацентарная недостаточность), получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. С этим связана функциональная и структурная незрелость головного мозга и зрительного аппарата (вплоть до врожденной катаракты). 

Омега 3 содержится в льяном масле

Использование в ежедневном рационе льняного масла в качестве заправки к салатам и кашам (1-2 столовые ложки в день) – простой, естественный и апробированный веками путь снабжения организма ребенка незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Это помогает справиться и с такой проблемой, как затрудненное опорожнение кишечника во время беременности и после родов.