Кишечный мозг. Что бы это значило?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Кишечный мозг. Что бы это значило?

Роль кишечника в организме человека ничуть не меньше, чем других органов. И если есть проблемы с ним, они доставляют много неудобств. Как сохранить здоровье?

Автор: д.м.н., проф. Казначеев С.В.

Влияние ЖКТ на организм

Чем больше особенностей в организации человека открывает современная наука, тем в больший восторг приходят те люди, которые стремятся жить в гармонии с природой, вести активную социальную жизнь и совершенствовать своё индивидуальное здоровье. Оказывается, для нормальной жизни человеку мало обладать развитым головным и спинным мозгом, эндокринной и иммунной системами, которые в своей совокупности управляют поведением людей во внешней социальной и природной среде.  Ему необходим ещё один дополнительный мозг, руководящий внутренней жизнью тела. Таким мозгом является желудочно-кишечный тракт человека. Он лежит практически в середине его телесной конструкции и отвечает за правильность организации потока пищевых веществ, поступающих ко всем основным органам и тканям. Высокий уровень в управленческой иерархии желудочно-кишечного тракта был открыт сравнительно недавно (середина ХХ века) трудами многих учёных России и мира. По сведениям, полученным в различных лабораториях и институтах, желудочно-кишечный тракт является фактическим дублёром нервных центров, эндокринных желёз, центральной нервной системы человека (коры головного мозга).  Кишечник на всём своём протяжении окружён огромным количеством специализированных тканей, способных вырабатывать ферменты, необходимые для лучшего переваривания пищи, и гормоноподобные вещества, являющиеся информаторами главных внутренних органов тела. Тканевые гормоны сообщают о том, какой набор питательных веществ и в каком количестве поступил в просвет кишечника, и о том, насколько хорошо идёт их переваривание. В ответ в слизистой кишечника создаются вещества, сигнализирующие о том, какие пищевые ингредиенты  нужны немедленно или дополнительно. Слизистая кишечника способна к образованию иммуно-активных и химических веществ, регулирующих состав кишечной микрофлоры и управляющих эмоциональным состоянием человека (серотонин и близкие к нему соединения). Сам процесс пищеварения в тонком и толстом кишечнике непосредственно влияет на уровень половой активности, количество циркулирующей крови, водно-солевой обмен в почках и мочевом пузыре, на характер работы печени, селезёнки, желчного пузыря, лёгких и сердца. Слаженная, гармоничная работа всех отделов кишечника в течение индивидуальной жизни человека определяет скорость его биологического старения, общий уровень физической и психической работоспособности, общую координацию и точность совершения движений мышцами тела и конечностей. 

Роль еды в здоровье человека

Итак, можно смело говорить о том, что правильно организованное питание, выбранный ассортимент основных пищевых продуктов является одним из главных инструментов здоровой, социально активной, максимально протяжённой индивидуальной жизни.  Пищу можно рассматривать как многокомпонентное соединение, где каждый естественным образом включает в работу тот или иной отдел кишечной трубки. Прежде всего, это те продукты питания, которые для данного человека являются наиболее предпочтительными по своим вкусовым характеристикам. Именно они, попадая в кишечник, доставляют нашему сознанию все виды пищевых удовольствий и создают у каждого человека тот  или иной набор постоянно употребляемых в пищу продуктов. Это пища удовольствия. Но  всегда ли это пища здоровья?  Ведь великолепными вкусовыми свойствами могут обладать такие продукты, которые не имеют в кишечнике человека оптимальных условий для своего переваривания. Если такие продукты входят в постоянный рацион питания, то именно они становятся важнейшей причиной атеросклероза, гипертонии, диабета, патологии суставов и позвоночника, болезней сердца, полового аппарата. Понятно, что вопреки великолепному вкусу таких продуктов, необходимо резко ограничить их употребление в пищу.

Пряности

Другой группой продуктов питания являются различные пряности, специи, салатные растения, фрукты, овощи, ваниль, соль, сахар, уксус и т.д.  Насыщенные витаминами и необходимыми минеральными соединениями эти продукты питания способны помогать ферментам слизистой оболочки  кишечника перерабатывать обычные продукты пищевого рациона (хлеб, овощи, мясо, кисломолочные продукты). 

Клетчатка

Особой группой пищевых продуктов является растительная клетчатка, получаемая из цельных зёрен злаковых, огородных, фруктово-ягодных растений. Именно клетчатка является природным управителем жизни полезных и
вредных микробов, грибов, паразитов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Их роль в жизни целого организма человека достаточно велика. Именно они вырабатывают необходимые незаменимые биологически активные вещества, витамины, аминокислоты и так далее. 
Общий размер частиц переработанной растительной клетчатки активно влияет на жизнь микрофлоры кишечника и всего организма человека в целом. Крупная клетчатка способствует улучшению качества механической работы кишечника, связывает и нейтрализует ядовитые вещества и токсины, избытки микро- и макроэлементов, оптимизирует качество кровотока в нижней части брюшной полости, улучшает показатели водно-солевого обмена, способствует лёгкому выделению слизи из пазух носа. Мелкая клетчатка, взаимодействуя со слизистой оболочкой кишечника и живущей на ней микрофлорой, определяет правильный режим, качество переваривания пищи, быстроту и точность доставки нужного набора пищевых веществ к внутренним органам или тканям. Улучшая процесс всасывания питательных веществ из  просвета кишечника, мелкая клетчатка облегчает их доступ к внутренним органам, отдаленным от брюшной полости (лёгкое, сердце, кора головного мозга, мышцы конечностей, костно-мышечная система и так далее). Мелкая клетчатка влияет на уровень холестерина, сахара в крови,  общий характер работы системы иммунитета, дыхания, кровообращения, а также помогает химическим сигналам о качестве перевариваемой пищи быстро достигать главных органов управления организмом (центральная, эндокринная, иммунная системы, спинной мозг), соответственно меняя общий характер двигательной и творческой активности.
Таким образом, перечисленные продукты, правильно организованный режим питания с учётом сезона года, пола и возраста человека может быть эффективным инструментом повышения его здоровья в течение всей жизни. Каждому человеку необходимо знакомство с особенностями работы его индивидуального кишечного мозга. Полезно организовать повседневную жизнь с учетом сильных и слабых сторон деятельности кишечного мозга.