Коварство диабета — или наша беспечность?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Коварство диабета — или наша беспечность?

Диабет - болезнь, которую не всегда можно быстро диагностировать быстро и на ранней стадии. В этой статье мы рассказываем об основных признаках этого серьёзного заболевания.

Уже 8 лет Научное-Производственное Объединение «Компас Здоровья» регулярно проводит для жителей Новосибирска тематические конференции. В уютном зале Дома офицеров, вмещающем почти 250 человек, не всегда хватает места. Мы приглашаем для выступлений ведущих специалистов Медакадемии, Центра медицинской профилактики, Центра клинической диетологии.

Вот самые частые вопросы слушателей на конференции по сахарному диабету.
Диабет— Была на больничном по поводу ОРВИ. Дополнительно выявили диабет. Врач сказал, что он у меня давно, т. к. уже есть осложнение на почки и сетчатку. Как же так?!
— Е. Н. Дергачёва, замдиректора Центра медпрофилактики: «К сожалению, из-за отсутствия ярких симптомов диабета пациенты его долго не «чувствуют» (кстати, и при гипертонии 60% людей не ощущают повышенного давления и не знают о своей проблеме). Диабет не станет неожиданностью, да и осложнений будет меньше, если 1 раз в год определять не только сахар крови натощак, но и через 2 ч. после нагрузки. Очень важен ещё один анализ — ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН (выявляет повышение сахара за последние 3 месяца).
В группе повышенного риска — люди с избыточным холестерином, лишним весом, сосудистыми проблемами, с хроническим холецистопанкреатитом. Не дожидаясь изменений в анализах, им полезно изменить своё питание. Льняное масло с Омега 3 экстрактами лекарственных растений (эликсиры), каши и кисели на основе льняной муки — хороший способ оптимизировать ежедневный рацион».
— Почему при диабете сердце, мозг, почки, глаза и сосуды поражаются особенно часто?
— Г. А. Гордуновская, врач «Компаса Здоровья»: «Мозг, нервные волокна, почки, хрусталик и сетчатка глаза питаются только глюкозой (глюкозозависимые органы). Причём не инсулин регулирует её поступление в клетку, а уровень глюкозы в крови (инсулиннезависимый транспорт). Значит, при избыточной (выше 7,5 ммоль/л после еды) гипергликемии эти органы захватывают лишнюю глюкозу, которая не успевает окисляться и образует свободные радикалы, повреждающие всё вокруг. Инсулина ещё хватает, а осложнения уже развиваются.
НЕОБХОДИМО
  • Обогащение рациона пищевыми растительными антиоксидантами (обезвреживают свободные радикалы). Их много в эликсирах «ОМЕГА 3 ДЛЯ ПОЧЕК», «ОМЕГА 3 ДЛЯ СЕРДЦА», «ОМЕГА 3 ДЛЯ ЗРЕНИЯ», «ОМЕГА 3 ДЛЯ СНА».
  • Использование каш и сладостей с замедленным поступлением сахара (на основе конопляной и льняной муки, дроблёных семян).
  • Ежедневные физические нагрузки с постепенным повышением частоты пульса (на 30–50%). Это позволяет «сместить» глюкозу к мышцам, в печень, заставляет сердце и почки быстрее использовать глюкозу полностью, без образования свободных радикалов».
— С. В. Казначеев, доктор медицинских наук, профессор: «Кстати, сахарным диабетом болеют и животные. Кошки и собаки, избалованные лакомствами со стола хозяев,— частые жертвы диабета. Содержащиеся в неволе бегемоты, лисы и дельфины при дефиците двигательной активности тоже часто болеют диабетом.
У животных быстрее, чем у человека, срабатывает феномен гипергликемической памяти. У собаки сначала вызывали диабет, а затем нормализовали углеродный обмен. Несмотря на ликвидацию диабета всё равно развивались его осложнения.
— Е. Н. Дергачёва, замдиректора Центра медпрофилактики: «Да, верно, врачи Древней Греции и Рима полагали, что при диабете вся поступающая в организм жидкость протекает через него, как через сито. В этом усматривалось главное нарушение при диабете. Поэтому и название такое: греческое слово «диабайно» означает «прохожу через что-то», «протекаю». Всё оказалось значительно сложнее. Но мы уже знаем, как предупредить угрозу».
— Почему при диабете лучшая из каш — гречневая? В чём польза лука при диабете?Структура инсулина
— Г. А. Гордуновская, врач «Компаса Здоровья»: «Лук богат серой (именно она — причина характерного запаха). Сера постоянно нужна для ремонта «мостиков» (дисульфидных связей). Они удерживают спиралевидную форму молекулы инсулина, удлинняют время её жизни.
Гречка богата особым веществом хироинозитолом. Хироинозитол словно усиливает взаимное притяжение молекулы инсулина и рецептора, даже если мембрана клетки одета в жировую «шубу» (снижена инсулинорезистентность). Чувствительность рецепторов к инсулину повышается.
Омега 3 для почек— Расскажите о признаках диабетического поражения почек, глаз. Что такое диабетическая стопа?
— С. В. Казначеев, доктор медицинских наук, профессор: «Диабетическая ретинопатия — поражение глаз при диабете. Сосуды сетчатки становятся ломкими, проницаемыми. Это приводит к кровоизлиянию в склеру глаза. Частое осложнение — отслойка сетчатки. При дефиците цинка это осложнение наступает особенно рано. При ритинопатии «ОМЕГА 3 ДЛЯ ЗРЕНИЯ» (после эликсира «ОМЕГА 3 ДЛЯ СНА») — хороший выбор.
Диабетическая нефропатия — поражение почек при диабете. Почечная ткань состоит из сосудистих клубочков. Здесь кровь фильтруется, нужные вещества остаются в крови, а ненужные выделяются с мочой. При диабете проницаемость стенок сосудов, образующих почечные клубочки, резко увеличивается. В мочу из крови уходит белок. Возникает белковая недостаточность и хроническое почечное воспаление. У таких людей значительно чаще развивается анемия*. В этой ситуации после эликсира «СТОП ДИАБЕТ» лучше использовать «ОМЕГА 3 ДЛЯ ПОЧЕК».

 Омега 3 для зренияПри диабетической нейропатии прежде всего страдают ноги, т. к. там находятся самые длинные нервные волокна. Типичные симптомы — жжение, «мурашки», покалывание, онемение, ослабление чувствительности: исчезает восприятие разницы температур. Ощущение боли ослаблено. Это — диабетическая стопа. Образуются язвы, трещины, куда легко проникает инфекция. Очень рано начинается микоз (грибок). Самые маленькие гнойнички стремительно превращаются в глубокие флегмоны. Часто развивается сухая гангрена (омертвение). Особенно быстро это осложнение развивается при дефиците Омега 3.
Нервное волокно покрыто особой миелиновой оболочкой, включающей Омега 3. При её дефиците нервное волокно «оголяется», легко повреждается свободными радикалами.
Правильное питание, защищающее от эпизодов гипергликемии — лучший способ защиты от осложнений сахарного диабета».