Льняное масло. О пользе Омега 3

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Льняное масло. О пользе Омега 3

Высокое содержание в льняном масле компонента Омега 3 помогает быстро похудеть и улучшить метаболизм. Подробности в статье.

Автор: врач–фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.

Льняное масло - дань традициям

Конечно, это звучит с патетикой, но лен – это поистине стратегический ресурс сохранения национального российского здоровья. Мы возвращаемся к тем продуктам, которые еще в конце IXX века входили в ежедневный рацион россиян всех сословий.
Льняное масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, в особенности в странах, в которых развивается направление здорового питания при поддержке государственных программ. Так, в Канаде существует Канадская национальная программа по льну. В Канаде льняное семя и масло льна рассматривается не как пищевая добавка, а как отдельный вид продуктов питания (функциональное питание, т.е. пища, максимально полно удовлетворяющая потребности человека в незаменимых биологически активных соединениях).
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и прежде всего альфа-линоленовой (ОМЕГА-3).

Вид масла (ОМЕГА -3) (ОМЕГА -6)
Соевое масло 10% 50%
Оливковое масло 0,8% 22%
Кедровое масло 0,15-28% 36-69%
Подсолнечное масло - 54-72%
Льняное масло 57% 20%

NB! Аптечный «Омеганол» содержит лишь 35% ОМЕГА-3.

Льняное масло в организме человека

По химическому составу льняное масло чрезвычайно похоже на жирнокислотный состав липидного слоя мембран человеческих клеток. Оболочка каждой человеческой клетки состоит преимущественно из ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и нормальный трансмембранный перенос. Гормоны и простагландины, соприкасаясь с поверхностью клетки, открывают определенные, специфические каналы (механизм работы « как ключ к замку»), через которые в клетку устремляются необходимые вещества (глюкоза, йод, калий, натрий, кальций). Если мембрана выстроена неправильно, (вместо ненасыщенных жирных кислот преобладают насыщенные жиры, свободные радикалы и холестерин) - мембрана теряет свою проницаемость, каналы не открываются даже при достаточном количестве гормонов («ключ есть, а замок не открывается»). Преобладание в оболочках клеток твердых насыщенных жиров, холестерина, появления там свободных радикалов – это результат, прежде всего несбалансированного, неправильного питания. Нарушается трансмембранный перенос и «чувствительность» мембран клетки к гормональной регуляции. Это один из механизмов развития гипертонии, сахарного диабета 2 – го типа, старения, привычных запоров. Нарушается работа секретирующих клеток и,соответственно, образование и выделение желчи, мочи, семенной жидкости.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 являются предшественниками, «сырьем» для лейкотриенов (регулируют процессы воспаления), тромбоксанов (отвечают за свертывание крови), простагландинов (тканевые, местные гормоны, необходимые для «общения» клеток и органов между собой и слаженной ансамблевой их работы). Варьируя соотношение между ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 в пище, можно снижать остроту воспалительных реакций и регулировать иммунный ответ. ОМЕГА-6, как предшественник арахидоновой кислоты, активизирует свертывание и воспалительную реакцию. ОМЕГА – 3 действует противоположным образом: снижает тромбообразование и блокирует выработку простагландинов воспалительного ряда.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 составляют основу миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка имеет «перехваты», поэтому нервный импульс по нервному волокну распространяется «скачками», от «перехвата» к «перехвату». Если миелиновая оболочка истончена нервный импульс распространяется вдоль всего нервного волокна стремительно, появляются гиперестезии в виде неопределенных болей, ползания мурашек, зуда. Истончение миелиновой оболочки происходит при недостатке ОМЕГА-3 в пище или при их усиленном расходе: микобактерии туберкулеза, вирусы гриппа, клещевого энцефалита, стрессовые гормоны «съедают», растворяют ее. 
При дефиците ОМЕГА-3 в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли. 

Нарушается и процесс слияния гамет (сперматозоидов и яйцеклеток), что приводит к бесплодию. 

При недостатке ОМЕГА-3 в мембранах клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тромбоциты и холестерин «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь и ишемические нарушения. 

Недостаток ОМЕГА-3 ведет и к нарушению легочных функций. Каждый легочный пузырек (альвеола) изнутри выстлан липидной «пленкой», или сурфактантом. Он защищает легочные альвеолы от спадения (ателектазов). Сурфактант состоит преимущественно из ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Если сурфактанта мало, ткань легких спадается, как лопнувший воздушный шар. Возникает дыхательная недостаточность. Истончение сурфактантного слоя появляется при вирусных поражениях легких, при туберкулезе, при стрессах, при недостаточном поступлении ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 с пищей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Сурфактант почти отсутствует у недоношенных или незрелых новорожденных. В этом причина респираторного дистресс-синдрома. Прием льняного масла во время беременности позволяет предотвратить эту грозную ситуацию.

По данным профессора Национального института здравоохранения Канады Джозефа Хиббельна, ОМЕГА-3 (альфа-линоленовая незаменимая ненасыщенная жирная кислота) определяет и умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Недостаток ОМЕГА-3 имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению и формированию зависимостей (алкогольная, наркотическая, сексуальная аддикция, гемблинг – игровая зависимость). Таким образом, недостаток ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 отражается на функциях практически всех органов и систем и лежит в основе многих заболеваний.

Учитывая физиологическую роль ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в организме человека и те неблагоприятные изменения, которые возникают при их недостатке; а также зарубежный опыт использования льнопродуктов (льняного масла, размолотых семян льна и льняной муки), их следует использовать как компоненты ежедневного естественного натурального питания.