Льняные продукты в питании лошадей

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Льняные продукты в питании лошадей

Лён полезно употреблять не только людям, но и давать в виде корма лошадям. Какая польза животным от льна? Узнайте в статье.

Льняное масло, льняное семя и льняной жмых в питании лошадей

Льняное семя

Для лошади: очищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает колики, быстро восстанавливает организм, снимает боль при воспалительных процессах, улучшает состояние копыт, кожи и шерсти.
Рекомендация по применению и скармливанию на 1 голову: взять около 100 гр. льняного семени, залить 2 литрами холодной воды и оставить на 2-6 часов, периодически помешивая, можно оставить на ночь. Затем варить в течение 1-2 часов на слабом огне, периодически помешивая и добавляя при необходимости воду. Далее добавить 1 чайную ложку соли и полученный отвар вместе с семенами льна вылить в кашу (мешанку из отрубей, овса) и дать лошади.
Отвар льняного семени можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике, при комнатной температуре отвар быстро портится.
В сухом виде скармливать льняное семя не рекомендуется, так как положительного эффекта не будет. Смысл заключается в том, что во время замачивания и варки семя льна, а именно растворимая клетчатка содержащаяся в нем поглощает воду и образует желеобразную массу, которая очищает и защищает организм.
Отвар семени льна можно давать круглый год один, два раза в неделю.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов, защитников сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Льняной жмых

Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы подсолнечниковому жмыху или шроту, а так же льняному семени.
В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ.
Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки семян и жмыха льна обладают большой ценностью..
Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витаминВ1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Семена и жмых льна содержат в своем составе целый ряд макро – и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщеных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола. Эти вещества ключевым образом определяют плодовитость и высокое качество потомства копытных и других домашних животных.
Оптимальная норма для лошадей 0,5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге.
Исследованиями установлено, что добавление в рацион жмыха льна (от 5 до 10%) приводит к снижением риска возникновения маститов. Антимаститный эффекты может быть обусловлен также их антиоксидантными свойствами лигнанов.

Преимущества льняного жмыха:

  • универсальный корм, идеальный для любых животных;
  • высококалорийный корм с высоким содержанием протеина;
  • высокая усвояемость протеина;
  • лучшее качество масла из всех существующих и его хорошая усвояемость;
  • высокое содержание и наилучшее сбалансированное соотношение основных жирных кислот (линолевой и линоленовой);
  • высокое содержание лецитина, важного для жирового метаболизма;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание витамина Е (естественного антиокислителя) и увеличенный срок хранения;
  • полное отсутствие каких-либо антипитательных веществ, присущих рапсу и сое.
  • хорошая альтернатива подсолнечниковому жмыху (скармливание льняного жмыха вместо подсолнечникового увеличивает производство молока и содержание протеина в молоке у дойных коров и лошадей).

Применение льняного жмыха в молочном скотоводстве:

  • позволяет увеличивать надои и жирность молока (повышая только на 1% содержание общего жира в рационе стимулируется дополнительная выработка до 0,7 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации; 1 кг льняного жмыха на голову в сутки повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%);
  • дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, переваривании корма и репродуктивных качествах коров);
  • улучшает вкус комбикорма, что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки;
  • использование льняного жмыха в рационах дойных коров способствует улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др. Так в молоке повышается содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезно для питания человека.

Применение льняного жмыха при откорме на мясо:

  • снижает проблемы дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз), связанных с традиционным потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала;
  • возможность включения льняного жмыха в программы кормления молодых бычков весом ниже 150-200 кг до 20% от массы сухого вещества (концентратной части рациона);
  • экономически целесообразно даже небольшие (до 10%) уровни включения льняного жмыха в программы кормления бычков-кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах;
  • дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма животных мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов;
  • увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе — на 10% (при норме ввода льняного жмыха до 20%).

Нормы ввода льняного жмыха:

Дойным коровам 1,5— 4 кг (при переработке молока на масло 2,5 кг);
Телятам до 10 месяцев — 500 гр.
Откормочному молодняку — 1,5 кг.

Льняное масло

100% натуральное произведено методом холодного прессования с максимальным сохранением ненасыщенных жирных кислот не содержит холестерина и консервантов.
В рационе лошади Льняное масло, получаемое методом холодного прессования, является ценным источником:
  • ненасыщенных жирных кислот – особенно много в льняном масле быстрый приток энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой; она необходима для нормального развития эмбриона, хорошей работы сетчатки глаз, помогает организму справляться со стрессом; 
Льняное масло
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
  • для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.
Для профилактики различных заболеваний и в период линьки в рацион лошади можно вводить по 50 – 100г льняного масла 2 – 3 раза в неделю.
В лечебных целях применяйте льняное масло согласно рекомендациям ветеринарного врача.
Льняное масло облегчает этот процесс и способствует росту новой шерсти. Возможно, вы не захотите, чтобы у вашей лошади появилась зимняя шерсть, которая долго высыхает и быстро пачкается. Поэтому с момента наступления холодов и в течение всей зимы вам придется накрывать ее попоной. Можно постричь лошадь, но от этого аппетит ее увеличивается, и потребуется больше корма. У верховых лошадей ноги и место под седло обычно не стригутся.

Отзывы владельцев лошадей и других животных

Льняное масло «Зверобойное»

Лошади, которые в период последней эпидемии получали льняное «Зверобойное» масло, перенесли болезнь намного легче, у них не наблюдалось потом общей слабости и плохого самочувствия, не было потерь веса, они меньше страдали от высокой температуры.
Карпова И., зоотехник ЦМИ г. Москва
Моя восточно-европейская овчарка Хаммер, 5-ти лет стала интенсивно терять шерсть, ухудшился аппетит и общая жизненная энергия. Стал давать льняное «зверобойное» масло по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Пес уже через неделю полностью восстановился. По окончании курса (6 недель) я его просто не узнавал: шерсть густая, блестящая, веселый, энергичный. Сейчас 6-ти недельные курсы «зверобойного» льняного масла провожу 3 раза в год.
Александр., г. Новосибирск
У моей кошки обнаружился стригущий лишай. По совету знакомых стала давать льняное масло «Красный Рубин» (это льняное масло кроме зверобоя содержит еще лабазник, Курильский чай и др.). Результатом очень довольна. Удивилась еще и другому: кошка уже старая, у нее кисты на почках, мочилась плохо и болезненно. Сейчас, после «Красного Рубина» стало значительно лучше.
Антонина Петровна., г. Бердск

Льняное масло «Морковное»

Жеребенок, искусственное вскармливание, 3,5 месяца с признаками рахита и неудовлетворительном состоянием шерстного покрова (тусклый, редкий, волос истонченный). В качестве подкормки добавляли льняное «Морковное масло» в течении 1,5 месяца. Отмечалось улучшение шерстного покрова, уменьшение клинических признаков рахита, улучшение общего самочувствия.
Романенко П., частный владелец г. Пермь
Льняное «Морковное» масло помогло восстановить поней, которых привезли сильно истощенными, после плохих условий содержания.
Епифанова Галина., «Конный двор» г. Екатеринбург
Жеребенка своего подкармливаю льняным « Морковным» маслом – стал другим, очень вырос и активности больше. Но это мои наблюдения, сейчас кобылу начну подкармливать – посмотрю как она на него отреагирует.
Елена., г. Омск
Одиннадцатилетний жеребец ахалтекинской породы. Диагноз: центральная катаракта, отслоение сетчатки на одном глазу, развивающаяся катаракта и кератит на втором. С небольшими перерывами проводятся капельные курсы (цинкосульфат, квинакс, софрадекс) и вводятся витамины В (все), С, Е, реже алоэ, плазмол. Вет.врач посоветовал подавать льняное «Морковное» масло – состояние значительно улучшилось.
Алина., г. Москва

Льняное масло «Полынное»

Я занимаюсь разведением элитных пород кошек. Они очень чувствительны к корму и лекарственным препаратам. «Полынное» льняное масло – это просто восторг! Никаких побочных эффектов, отличное пищеварение и защита от всяких паразитов. Я и мои питомцы очень довольны!
Яна., г. Москва