Можно ли сварить кисель без крахмала?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Можно ли сварить кисель без крахмала?

Мы привыкли пить картофельный кисель. А ведь льняной гораздо полезнее!

Кисель без крахмала

Составитель: д.м.н., проф. Казначеев С.В.
«Кисель!» С каким обожанием мы произносили это слово в нашем детстве. Оно сочетало в себе - необычный вкус и внешний вид этого детского напитка, осознание причастности тебя к жизни других окружающих тебя детей, любящих этот продукт, ощущение свободы самовыражения и вообще, эмоционально позитивного отношения к жизни, которое заставляла тебя стать её создателем! Выпив киселя, каждый ребёнок ощущал себя как бы творцом собственной судьбы, которая, как и тот выпитый кисель, обещала только приятное будущее и исполнение любых заветных желаний.   К сожалению, реалии современной жизни отняли у детей выполнение киселём этой приятной функции, превратив  данный «волшебный» раствор в банальный напиток повседневности. Это явление в жизни российского общества, как это не кажется странным, обязано своим возникновением  новым данным современной медицинской науки о том, основой обычного киселя является довольно вредное для здоровья человека вещество под названием  «крахмал». Что же это за «монстр», удаливший с нашего обеденного стола этот яркий символ нашего детства, нашей мечты о том, что  хорошая судьба дело рук каждого человека?

Крахмал

С химической точки зрения – это полисахарид, существующий в двух  формах: форме амилозы и амилопектина. Попадая в полость кишечника компоненты крахмала гидролизуются (разрушаются) ферментативным путём. К сожалению, этот широко распространённый в отдельных продуктах питания компонент (картофель, кукуруза и так далее), действительно, как показывают многие научные исследования, при своём регулярном употреблении, может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительной системы и почек человека. Он способен «забивать» собой просветы всасывания основных продуктов питания в стенке кишечника, нарушать циркуляцию жидкостей в почках, менять профиль микрофлоры кишечника в сторону увеличения содержания в ней условно патогенных бактерий, а также, раздражая слизистую кишечника, провоцируя появление опухолевых клеток. Все перечисленные отрицательные свойства крахмала и являются главной причиной уменьшения объёма варки традиционного киселя российскими гражданами, поддерживаемого современной медицинской наукой. Это означает, что кисель детских воспоминаний  ХХ века, сегодня, теряет актуальность своего частого употребления. Означает ли это «смерть» киселя, как одного из любимых продуктов общественного и домашнего питания? Нет и ещё раз нет, так говорит современная наука, опираясь на опыт изучения традиций питания и приготовления пищи российским этносом. По её данным, изначальной основой российского киселя был не картофельный или кукурузный крахмал, а натуральная мука льняного семени широко выращиваемого практически на всей территории России. Это было связано с тем, что льняная мука обладает просто громадными возможностями в связывании воды. 1 грамм муки, при добавлении воды может увеличить свой объём почти в 10-12 раз! Подобное действо и рождает настоящий кисель, который можно приготовить даже с использованием сырой, холодной воды. Внешний вид, густота такого киселя в полной мере соответствуют всем органолептическим требованиям, предъявляемым к этому напитку. Мука льна, как основа киселя, не несёт в себе те неприятные свойства угрожающие здоровью организма человека, которые имеет крахмал картофельного и кукурузного происхождения. Добавляя в основу льняного киселя должным образом приготовленные другие пищевые компоненты (сахар, ягоды, фрукты, овощные растения и так далее), каждый  может вернуть этому прекрасному напитку его полезную для тела и сознания составляющую. Этим самым,  он легко пробудит в себе все те нужные воспоминания детства, которые не просто улучшают качество восприятия современной жизни, но и пробуждают веру человека в собственные силы и возможности, как это было в его счастливой детской жизни. 

Кисель новой формации

Компания «Компас Здоровья», производящая только натуральные, экологически чистые продукты, уже производит льняной кисель новой формации. Этот кисель не уступает по своим вкусовым и питательным свойствам традиционному киселю прошлого, приготовленному на основе картофельного или кукурузного крахмала. Сегодня на полках магазинов и торговых точек компании в свободной продаже имеется три вида киселя «Овсяный», «Имбирный», «Морковный». В планах компании «Компас Здоровья» далее расширять линейку российских киселей на льняной основе, рецепты которых выбираются из наследия поварской культуры народов России. Ищите, готовьте, пейте льняные кисели, получая от них с каждым выпитым глотком чувство сытости, удовольствия и веры в собственные силы! Приятного аппетита!