Надо ли бояться паразитов?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Надо ли бояться паразитов?

Паразиты - это неприятно. Но их легко победить с помощью грамотного питания.

Автор: врач-фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Г.А. Гордуновская 
На протяжении всей своей истории человечество теснейшим образом сосуществовало не только в соседстве с миром вирусов, микробов, простейших и гельминтов (червей). Для многих из них организм человека – удобное место питания и защиты от губительного воздействия окружающей среды.

Паразиты в разных странах

Взаимодействие организма человека и этих «незваных квартирантов» - процесс сложный и до конца еще не изученный. Известно, что большинство жителей Сибирского региона и Дальнего Востока заражены описторхозом. Но присутствие паразита не дает яркой картины заболевания. Среди жителей Индии, Средней Азии также широко распространено паразитарное носительство без значимых признаков поражения тех или иных органов. 
Бессимптомное носительство связано с врожденными, генетическими особенностями и с характером питания (обилие в пище дикоросов с пряным, жгучим вкусом и выраженным антигельминтным эффектом; малое количество рафинированных сахаров и животных белков). Это позволяет держать под контролем жизнедеятельность и неизбежный вредоносный эффект «непрошенных соседей». 
В других случаях внедрение паразита вызывает яркие специфические симптомы. Например, у человека, заразившегося трихинеллезом (причина – шашлыки из медвежатины и свинины), значительно повышается температура, появляется сильная отечность лица и глаз (недаром трихинеллез называется «одутловатка») и беспокоят очень сильные боли при движении глазных яблок. При дирофиляриозе на коже появляются уплотнения, чаще безболезненные, мигрирующие с одного места на другое и ошибочно принимаемые за липомы, гигромы.

Коварство гельминтов

Коварство гельминтов в том и состоит, что они в большинстве случаев себя специфически не проявляют. Все зависит от того, какой орган они заселили. Глисты или простейшие, попавшие в кишечник, вызовут сбои в его работе – понос или запор (например, лямблии). При заселении желчевыводящих путей (например, описторхии) развивается холецистит, а в последующем и панкреатит.
Во взаимодействии человеческого организма с миром гельминтов и простейших еще многое не выяснено. Например, крупные глисты солитеры, достигающие иногда 15 метров в длину, вызывают панический ужас. Но они менее вредны, чем более мелкие аскариды. Аскариды по неизвестным причинам могут начать двигаться и попадать в желчные протоки, трахею, вызывать кишечную непроходимость и аппендицит, проникать к плаценте во время беременности, провоцируя ее прерывание.
Современные синтетические лекарства являются пособниками паразитов. Обезболивающие и спазмолитики нарушают работу сфинктеров желудочно-кишечного тракта, способствуя миграции глистов. Антигистаминные препараты препятствуют самоочищению организма.
Любой гельминт – это «бомба» замедленного действия. Никто не может предсказать, когда она взорвется. Хотя внедрение и существование в организме паразитов и простейших протекает часто без специфической симптоматики, на экспансию организм хозяина отвечает неспецифической защитной реакцией – кашлем, воспалением, лихорадкой, рвотой, аллергией, поносом или запором. Человек в таких случаях обращается к врачу, ему ставят, в общем-то, правильный диагноз. Но лечение не приносит результата. Очень помогают те сведения, которые пациент сообщает врачу при тщательном расспросе – есть ли домашние животные, любит ли он сам солить и коптить рыбу, есть шашлыки из свинины или медвежатины.
Искать гельминтов – все равно, что искать «иголку в стогу сена». Гельминтов и простейших множество, описано около 250 видов этих «незваных квартирантов», которые могут обитать в организме человека. И для каждого – свои способы диагностики: от анализа кала до рентгенографии легких и компьютерной томографии. Анализ крови на антитела малоэффективен. Например, после успешного лечения от лямблиоза антитела в крови могут обнаруживаться, что говорит лишь об иммунологической ситуации в организме. Сделать заключение о наличии или отсутствия лямблий по анализу на антитела нельзя. Чтобы выявить те же примитивные острицы надо взять семь анализов кала (перианальных соскобов) в течение дня. Некоторые глисты вообще не выделяют яйца. Многое зависит от квалификации и добросовестности работников лабораторий. Трудно не спутать цисты лямблий с иными похожими частицами, постоянно находящимися в кишечнике человека. Здесь требуется большой опыт, высокая квалификация и хорошая педантичность в поиске. 

Проявления в организме

Безусловно, организм человека за это непрошенное соседство рассчитывается изменением иммунитета, железо и В-12 дефицитно анемией, вульвовагинитом, проктитом, гельминты провоцируют опухолевые процессы (описторхоз – рак печени, мочевой шистоматоз – рак мочеполовой системы).
Особо следует сказать о внутриклеточных паразитах. По причине широкого бесконтрольного использования антибиотиков, крайне несбалансированного питания, подрывающего естественные защитные силы организма, распространенность хламидиоза, трихомонадой инвазии очень велика. Урогенитальный хламидиоз, передающийся половым путем, относится к разряду недугов, которые не принято обсуждать со знакомыми. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев. Опасность в том, что женщина, имеющая хламидиоз, во время родов инфицирует и ребенка. Часто хламидиоз – причина бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. У хламидиоза нет характерных, ярковыраженных симптомов. Человек испытывает лишь легкий дискомфорт – незначительные рези, боли, частые позывы к мочеиспусканию. Это происходит нередко на фоне уже имеющегося уретрита и цистита. Пациент может несколько лет не знать о своем диагнозе. Коварство хламидиоза в том, что он провоцирует и скрывается по «маской» воспаления матки и придатков у женщин, простатита у мужчин, у тех и других – проктита. Часто поражаются глаза (конъюнктивит) и суставы. Обычное лечение не дает стойких результатов.

Какую же тактику выбрать?

Сделать целью жизни полное избавление от паразитов и простейших и стремиться точно, идентифицировать их вид – цель эта малодостижима и очень затратна. Выбрать «попустительскую тактику»: когда будут сильно донимать, тогда и прореагирую, благо, что современная фармакология предлагает уже достаточно большое число специальных препаратов. Но побочное действие и токсичность достаточно высоки, да и затраты тоже.
Истина, как всегда посредине. Тем более, такой тактике придерживались и наши предки. Всегда в обычном, ежедневном рационе присутствовали пищевые горечи и пряности. Например, аналогом общеизвестного антигельментика имбиря для жителей Европы и Сибири является аир. Чай с листьями березы, настойки на березовых бруньках и девясиле были неизменным компонентом ежедневного питания.

Выход - масло "Полынное"

Мы не можем избавиться от угрозы внедрения простейших и гельминтов, но мы можем держать ситуацию под контролем. Хороший выбор – масло льняное «Полынное» 
с растительными экстрактами полыни, березовых брунек, девясила, солодки.
Биологически активные соединения этих лекарственных растений Алтая в совместной работе с льняным маслом обладают мощным противопаразитарным и кровоочистительным эффектом. Масло «Полынное» создает и в желудочно-кишечном тракте, и во всем организме в целом крайне неблагоприятные условия для гельминтов (кишечных паразитов) и простейших.
Масло «Полынное» с трех сторон атакует этих «незваных пришельцев»:
  • непосредственно борется с ними благодаря флавоноидам, танинам березовых брунек, полыни и девясила; 
  • за счет улучшения качества желчи (полынь, льняное масло, девясил) и восстановления иммунитета кишечника (солодка) «Полынное» масло возвращает организму силы противодействовать новым вторжениям «незваных» пришельцев.
  • за счет содержащихся в льняном масле ОМЕГА – 3 и кремния восстанавливается баланс этого микроэлемента и общие регуляторные механизмы, нарушенные гельминтами и внутриклеточными паразитами.
Масло «Полынное» особенно в сочетании с льняной мукой от «Компаса здоровья» сделает Ваш организм непреступной крепостью от «незваных пришельцев»!