Неалкогольная жировая болезнь печени

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Печень требует бережного к себе отношения.Поэтому при первых же признаках нездоровья важно соблюдать диету.

Автор: врач-фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.

О болезни

Сегодня неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) – одно из самых частых заболеваний. Общая распространенность увеличилась до 40%. НЖБП – появление жировой инфильтрации клеток печени, разрастание соединительной ткани (фиброз) развивается у пациентов в том числе не употребляющих алкоголь в гепатотоксичных дозах.  
Опасность НЖБП в том, что высок риск прогрессирования процесса с развитием неалкогольного стеатогепатита, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Группа риска

НЖБП встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрасте 40-60 лет, особенно с признаками метаболического синдрома. Часто НЖБП развивается (даже без наличия избыточного веса и сахарного диабета) на фоне нарушения состава кишечной флоры, когда есть дисбактериоз, лямблии или описторхи. В целом для НЖБП характерно бессимптомное течение. Пациент с НЖБП, как правило, либо не предъявляет жалоб, либо они неспецифичны: слабость, утомляемость, дискомфорт в правом подреберье. Появление кожного зуда, расстройство стула, желтушности, говорит о далеко зашедшей стадии НЖБП. При осмотре живота (при пальпации) у пациентов обнаруживается увеличение печени (у 50-75%) и селезенки (у 25%). В биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень холестерина, часто – снижение уровня альбуминов.

Выявление

Повышение уровня аминобрансорераз (АСТ, АЛТ), щелочной фосфатазы (так называемый синдром цитолиза) выявляется не всегда.
УЗИ – достаточно информативный метод, позволяющий выявлять жировую инфильтрацию печени  и гиперплазию («разрастание») соединительной ткани в печени.

Лечение 

В связи с высокой вероятностью неблагоприятного течения НЖБП, все больные нуждаются в динамическом наблюдении и лечении. Однако стандарты ведения пациентов не всегда разработаны.
С учетом механизма развития НЖБП усилия должны быть направлены на: 
  • снижение массы тела (при её избыточности),
  • повышение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину,
  • восстановление микробиоценоза кишечника,
  • лечение окислительного стресса антиоксидантная терапия.

Диета

При избытке массы тела ее следует обязательно снизить. Доказано, что ее снижение на 5-10% сопровождается уменьшением активности АСТ, АЛТ и обратным развитием жировой инфильтрации и цирротическим изменением в печени. Но быстрого (более 1,5 кг в неделю) снижения веса следует избегать.

Всем пациентам с НЖБП рекомендуется: 

  • исключение животных жиров и использование растительных масел, обратить внимание на состав растительных масел, используя нерафинированные, недезодорированные и богатые полиненасыщенными жирными кислотами масла,
  • исключение из питания продуктов с высоким содержанием холестерина (печень, почки, яичный желток, сырокопченые колбасы, жирные мясные и молочные продукты),
  • исключение жареных продуктов.
  • ограничение поступления легкоусвояемых углеводов (пирожные, конфеты, газированные напитки),
  • белка (рыба, нежирная говядина, телятина, конина, яичный белок; бобовые – горох, чечевица, нежирный  творог, молодой сыр (Адыгейский, Монарх).
Необходимо  и достаточное количество витаминов, особенно витамин Е как антиоксидантный фактор. 
В медикаментозной терапии используются урсодиоклихолевая кислота (урсосан), средства для восстановления биоценоза кишечника (эубикор – его главным действующим компонентом являются пищевые волокна с хорошими сорбционными свойствами).
Те цели, которые ставить медикаментозная терапия, успешно достигаются и использованием «льняной» фитотерапии: свежеразмолотого семени льна и экстракта лекарственных растений на основе льняного масла «Красный Рубин».