Все мы примерно представляем, где расположен наш желудок и другие органы пищеварения. Но бывают ситуации, при которых их расположение становится особенно ясным – неприятные ощущения при различных заболеваниях ЖКТ сложно проигнорировать.
Сегодня воспаления слизистой оболочки желудка нередко случаются даже у детей, не говоря уже о взрослых. Все чаще встречаются и больные с язвой – причем нередки язвы «немые», так называются повреждения слизистой, которые протекают без каких-либо явных симптомов до того момента, когда начинаются осложнения. Впрочем, и регулярно напоминающие о себе язвы – ничуть не лучше.
Слизистая нашего желудка должна постоянно получать кислород и питательные вещества, без этого не будет в полной мере осуществляться процесс строения новых клеток. А ведь обновление клеток слизистой происходит с большой скоростью – каждые три дня.
Кроме того, из желудка необходимо постоянно убирать токсические продукты, образующиеся при распаде бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей и гибнут в нем.
Нарушение кровообращения и лимфодренажа ведет к тому, что слизистая желудка не восстанавливается в полной мере, в нем скапливаются токсины. Результат – эрозии и язвы.
Важную роль играет рацион питания при язве, необходимо учитывать, что желудок нуждается в щадящей диете. Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую – механическим, химическим или термическим образом. Необходимо включить в питание при язве природные биорегуляторы, добавить в свой рацион натуральные продукты, которые обладают необходимыми свойствами, помогая заживлять слизистую.
Важным продуктом, который должна включать диета при язве, является льняное масло – настоящий доктор для нашего желудка, о свойствах которого знали еще древние греки.
Употребление льняного масла во время питания при язве позволяет:
- Быстро устранить воспалительный процесс;
- Ускорить процессы заживления;
- Защитить слизистую от дальнейших повреждений;
- Предотвратить образование полипов и перерождению тканей в опухолевые.