Питайтесь так, как требует природа

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Питайтесь так, как требует природа

Мы инстинктивно знаем, какая пища особенно полезна. Слушайте свой организм.

Автор: д.м.н., проф. Казначеев С.В.

Влияние времён года на организм

Жизнь человека в годовом цикле изменений природы не есть простое повторение смен погод, дней, недель, сезонов года требующих от него каких-либо однотипных, стандартных действий. Это всегда серьёзные изменения в функциональной работе всех внутренних органов, тканей и клеток его организма, требующих значительного напряжения в их деятельности. Это происходит из-за того, что поступление энергии Солнца (естественного источника появления всего живого) на Землю отличается неравномерностью: зимой её меньше, а летом больше. Изменение величины солнечной энергии попадающей на организм растений, животных и человека есть своеобразный природный сигнал о необходимости его перехода на иной режим работы, требующий свертывания активности в работе одних органов и систем и увеличение её для других. Более того, по данным исторической медицинской науки (древнетибетский трактат «Чжуд-ши», Аюрведа), нашедшей своё частичное подтверждение в современной медицине, именно в этот период времени (смена сезонов года) максимально большие напряжения в своей деятельности испытывают только отдельные органы и системы организма. Они разные для весеннего, летнего, осеннего, зимнего времени. По данным аюрведической медицины в весенний период времени наибольшая функциональная активность наблюдается в работе печени и желчного пузыря, летом – в работе тонкого кишечника и сердца, осенью – легких и толстого кишечника, зимой – почек и мочевого пузыря. Считается, что если какая-либо болезнь поражает внутренний орган в момент его высокой активности последний надо лечить, а вот в период спокойствия, когда он наиболее уязвим, поддерживать и защищать.

Питание

Лучшим средством поддержки хорошего уровня здоровья любого внутреннего органа является его питание теми веществами, которые ему необходимы для устойчивой и эффективной работы. Для того чтобы те или иные продукты питания содержащие полезные вещества успешно поддерживали деятельность конкретного органа или ткани, еда, с которой они поступают в организм должна быть не просто ими обогащена, но и приятна нашим глазам, носу, языку, рукам. Если невкусно, значит неполезно! Любое отдельное блюдо и вся система питания должны органично вписываться в нашу жизнь, рождая при своём употреблении гамму положительных эмоций уходящих своим истоков в далёкое детство любого участника трапезы.
«Мы инстинктивно знаем, какая пища, когда особенно полезна. Летом предпочитаем зелёные овощи и травы, холодные супы и нас, почему-то совсем не тянет на мясо. Зато зимой с удовольствием едим горячий наваристый борщ, у нас текут слюнки в предвкушении телячьей отбивной (конечно, если мы не вегетарианцы и перед глазами не встаёт картина скотобойни). А вспомним, с каким наслаждением мы делаем весной зелёный салат или щи из щавеля! (А.Семёнова «Сезонное питание», 1998год)». Именно этот критерий, желание употребить какой-либо продукт, блюдо, а не формальный расчёт калорий и средне-статистического объёма той пищи, которую надо съесть, есть надёжный ориентир правильно организованного повседневного питания. Поиску нужного продукта необходимо учиться с детства, прежде всего доверяя своей интуиции, а только потом советам взрослых. Искусство дегустации пищи есть точно такое же по важности знание, как умение закалять свой организм, одеваться с учётом особенностей своей фигуры, характера, моды или знание, как правильно вести себя при взаимодействии с другими людьми. Сезоны года в этом поиске можно рассматривать в качестве «верстовых столбов», ограждающих дорогу нашей жизни, заставляющих на каждом её повороте использовать свой, особый стиль для дальнейшего движения вперёд не дающий нам возможность упасть в « кювет» под названием болезнь.
В этническом питании, отчасти изученного современной наукой, сезонное питание всегда учитывает не только потребности в питательных веществах идущие от отдельных внутренних органов и тканей, но и от всего организма в целом. По традициям этого питания жизнь человека в каждом сезоне календарного года для своего поддержания требует какого-то определённого набора продуктов питания несущего в себе строго определённое соотношение белков, жиров, углеводов и употребляемого в пищу с определённым объёмом и качеством воды.

Источники полезных веществ в разное время года

Так, например, весной главными источниками:
  • белка для правильно питающегося человека должны быть: орехи, грибы (сухие), выдержанное мясо любого вида, боровая дичь, красная морская рыба;
  • жировых компонентов: различные виды сыров, топлёное масло, икра речных рыб, семечки подсолнуха;
  • сахаров: салатные растения, дикорастущие пищевые травы, высушенное зерно (крупа);
  • воды в виде напитков: медовуха, жидкий кисель, талая вода.
Соответственно осенью:
  • белка домашняя и водоплавающая птица, мясо мелкого рогатого скота, свежие орехи и грибы;
  • жировых компонентов: растительное масло (прежде всего льняное), жирная речная рыба, икра морской рыбы (красные сорта);
  • сахаров: мёд, овощи и фрукты свежие, свежее зерно;
  • воды в виде напитков: пиво, брага, квас (хлебная закваска).

Продукция НПО "Компас здоровья"

В современной России большой выбор сезонных продуктов для питания россиян предоставляют не только государственные предприятия, специализирующиеся на выпуске продуктов питания, но и многие частные фирмы-производители подобных продуктов. Именно они должны быть особенно заитересованы в организации разных форм начального обучения россиян культуре использования сезонного питания в деле укрепления и развития здоровья, с тонким учётом индивидуальных особенностей конституциональной организации его потенциальных потребителей. С подобной инициативой, вот уже в течении более 5 лет, выступают специалисты оздоровительного питания компании «Компас здоровья», выпускающей относительно большой ассортимент продуктов сезонного питания, приготовленных с использованием льняного масла, различных круп, специй и пряностей, пищевых, лекарственных растений. В своей просветительской работе специалисты компании постоянно указывают на то, что продукты компании «Компас здоровья» наиболее полезны для организма человека весной и осенью. В эти сезоны года, по их мнению, необходимо значимо повысить в питании долю продуктов, содержащих в себе льняное масло, семечко льна, льняную муку, а в момент временного перехода от весны к лету и, соответственно в летний сезон года, увеличить потребление разных видов каш «Русская», «Богатырская». «Каша-Малаша», «Худейка» и особого ячменного, питательного напитка («Талкан»), производимых компанией. Специалисты компании «Компас здоровья» считают, что наибольшую ценность для здоровья индивида (в том числе для нормальной работы печени и желчного пузыря) в весенний период времени, с ориентацией на сезонное оздоровительное питание человека, имеют, выпускаемые компанией салатные масла, приготовленные на основе льняного масла («Чесночное», «Имбирное», «Морковное», «Амарантовое» и другие). В осенний период времени их место занимают все разновидности чистого льняного масла и эликсиры, сделанные на его основе («Красный рубин», «Иоанна Крестителя», «Мужской эликсир», эликсир «Прометея», «Атланта», «Клеопатры» и другие). «Спортивный эликсир» компании «Компас здоровья» способствует укреплению и сохранению здоровья человека в любые сезоны года, но более всего зимой.
Представленная выше система питания строится по законам биоритмологической организации жизнедеятельности органов и тканей человека. Её использование, с обсуждаемой точки зрения, действительно помогает организму человека оставаться здоровым в любой сезон календарного года, заставляет индивида объективно учитывать свои реальные потребности в ежедневном наборе продуктов для меню, активно реагировать на появление искреннего желания разово съесть что-то нестандартное, потребное ему в тот или иной период времени. Таким образом, знание основ сезонного питания необходимо каждому человеку, желающему того, чтобы его еда всегда поддерживала ослабленные внутренние органы, деятельность которых тесно связана с сезонами календарного года.