Послеродовое депрессивное расстройство

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Послеродовое депрессивное расстройство

Рождение ребёнка - как радость, так и стресс для организма женщины. Как пережить негативные эмоции?

Автор: врач-фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.

Вопрос Лены

«Вот он и родился, мой малыш, мой мальчик. Все позади – постоянная тревога о том, нормально ли развивается, как пройдут роды, будет ли молоко, быстро ли смогу войти в прежние формы и размеры. Но ведь стало еще хуже – тревога не покидает. Понимаю, что еще причины во вне: то малыш никак не засыпает, то муж вечером какой-то неразговорчивый,…а причина во мне. Особых поводов тревожиться нет. Могу сидеть, ничего не делая, хотя посуда не вымытая и в тазу гора пеленок, ничего не хочется. С трудом заставляю себя позвонить по телефону родственникам или знакомым. Бесчувствие и холодность будто укутали меня и отделили от других людей. Даже к ребенку я отношусь как-то отстраненно. Все делаю, словно механически: купаю, кормлю, пеленаю как куклу. Я вижу, как тетешкает моего ребенка моя подруга – просто обцеловать всего готова. Ну и забирала бы. Что со мною?!» Лена.

Ответ врача

Вот такое письмо…Состояние, о котором пишет Лена, - это послеродовая депрессия. Женщины стесняются говорить об этом, все больше и больше уходя в себя или прибегают к помощи бабушек, «избавляющих от сглаза». А ведь ситуация вполне поправима и объяснима. Счастье, как и несчастье – процесс биохимический. За наше эмоциональное состояние отвечают такие ключевые вещества и микроэлементы как магний, кремний, витамины группы В, нейромедиаторы.
Важнейшие из них – серотонин и допамин. Серотонин снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья. При недостатке серотонина появляется чувство тревоги, грусти и усталости. Допамин отвечает за остроту ума и способность чувствовать удовольствие и сопереживать, повышает болевой порог (человек становится менее чувствительным к физическим болям, поэтому роды у женщин с достаточным уровнем этого нейромедиатора проходят более спокойно и безболезненно).
В последнее время доказана большая роль еще одного вещества – альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) в поддержании хорошего эмоционального тонуса и работоспособности. Исследования, проведенные в США, Великобритании и Израиле, показали, что депрессивные расстройства реже встречаются  среди населения, употребляющего в пищу льняное, каноловое масло, морскую рыбу без сильной термической обработки (Омега-3 термонестабильна). У таких людей уровень Омега-3 в плазме крови превышает средние значения. С другой стороны, в организме пациентов с тяжелыми депрессиями и суицидальными наклонностями крайне выражен недостаток Омега-3.
Как мы уже указывали в предыдущих статьях, с седьмого месяца беременности происходит усиленный транспорт Омеги-3 из материнского организма к плоду, так как идет интенсивное созревание головного мозга и сетчатки глаза. Материнский организм отдает плоду до 2,3 грамма Омеги-3 в сутки. После рождения ребенка большие количества Омеги-3 переходят в материнское молоко. Если поступление Омеги-3 из пищи недостаточно, то период беременности и кормления часто сопровождается депрессиями. Безусловно, дефицит поддержки и вынимания со стороны близких, материальные затруднения тоже способствуют возникновению депрессии. Но если в организме женщины достаточно нужных и матери и ребенку «строительных материалов», то все неблагоприятные внешние факторы, все эти шторма не страшны.
Беременная или родившая женщина с высокой биохимической ресурсностью становится более стрессоустойчивой, эмоционально стабильной. Умиротворенностью и любовью лучится все ее существо. Нервозность, напряжение, «тягостное бесчувствие» - показатели дефицита необходимых для стабильности нервной системы веществ. Большую их часть можно получить их привычных, совсем не экзотических, недорогих продуктов питания. Парадокс: чем дороже рацион, тем он беднее полезными биологически активными соединениями.
О методах психологической коррекции послеродовой депрессии разговор отдельный. А вот те продукты, которые помогают снижать тревогу и депрессию во время беременности и после родов, рекомендуем включать в рацион уже сейчас. Это:
  1. источники магния:
    • свекла. Ее следует очистить, нашинковать и тушить в небольшом количестве воды, но не вываривать, когда вода полностью покрывает корнеплод. В этом случае калий и магний переходят в отвар и не достаются организму женщины. Можно запекать свеклу, обернув ее в пищевую фольгу;
    • базилик;
    • красный сладкий перец;
    • гречневая крупа;
    • курага;
    • брокколи.
  2. источники серотонина:
    • грецкий орех (не более 1-2 ядер в день, в большем количестве это вызывает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
    • томаты (их следует чуть припустить или ошпарить кипятком, не более 1-2 плодов в день);
    • говядина.
  3. источники Омега-3:
    • льняное масло;
    • морская жирная рыба, но с очень слабой термической обработкой иди замаринованная с репчатым луком, тмином, чесноком и залитая льняным маслом. Такая рыба готова к употреблению уже через 2 дня.
Очень богато всеми этими необходимыми компонентами молотое семя льна. Можно смешать его с небольшим количеством меда, а можно добавлять его по щепотке к любому блюду: кефир, салаты, каши, супы.
Вдумчивое, грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и ребенка!