Правильная ферментация Иван-чая

Один из самых интересных и важных этапов заготовки иван-чая: ферментация.

Можно ли обойтись без этого загадочного процесса?

Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Пропускать этот этап нельзя, без него невозможно получить качественный иван-чай, который будет долго храниться и радовать насыщенным вкусом.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в глубокую емкость. Для этого подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху тяжелым предметом, дабы создать давление на некоторое время. Накройте тканью, поместите в темное место и оставьте бродить.


От времени брожения чая зависит его вкус и аромат:

1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.

2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.

3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.


Больше информации:


Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками:



Товары