Правильный хлеб

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Правильный хлеб

Какую замену можно найти вредному белому хлебу? Конечно, выпечка из полезной льняной муки!
Автор: врач ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Галина Анатольевна

Какой хлеб Вы выберете? Пышный и белый, от которого сытости не появится, сколько бы ни съел. Или хлеб, которого Вам потребуется совсем немного, чтобы насытиться – потому, что в нем есть все необходимое организму. Такой хлеб обрадует каждого. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно читайте,  из чего приготовлен хлеб. И если в рецептуре будет указана льняная мука, знайте – Вы нашли правильный хлеб. И вот почему.

О льняном хлебе

По содержанию белка льняная мука намного превосходит и пшеничную, и ржаную. А вот углеводов в льняной муке в 2 раза меньше и калорийность ее низкая. Это значит, что от хлеба с льняной мукой не потолстеешь. И чтобы насытиться, такого хлеба потребуется совсем немного – ведь в нем преобладает не углеводы, а белок и клетчатка.   Причем льняная клетчатка действует в 2-х направлениях: растворимая ее фракция снижает холестерин, а нерастворимая «работает» как щетка для кишечника. Кроме того, льняная клетчатка (в льняной муке она составляет до 38%) обладает пребиотической активностью, т.е. является пищей для микрофлоры нашего кишечника. Поэтому-то хлеб с льняной мукой – хороший помощник для людей с ослабленным иммунитетом и дисбактериозом, с избыточным газообразованием. 

И по минеральному составу льняная мука – настоящая кладовая.  
В льняной муке содержание кальция, магния в 8-10 раз, а фосфора и калия в 2-4 раза больше, чем даже в гречневой и овсяной муке. Выигрывает льняная мука и по содержанию железа. И если 100 г обычной муки покрывает лишь 1/8 -1/10 суточной потребности в важнейших микро- и макроэлементах, то те же 100 г льняной муки удовлетворяют суточную потребность в них полностью. Особую ценность льняной муке придает высокое содержание магния. Ведь без него кальций (он укрепляет костную ткань) и калий (он нужен для сердечной мышцы и мышц кишечника) не усваиваются. Есть в льняной муке и еще очень важный компонент – лигнаны. Это «санитары», находящие и вылавливающие измененные, опухолевые клетки. В других видах муки лигнанов содержится значительно меньше. Таким образом, хлеб с льняной мукой не только насыщает, но и защищает. 

В льняной муке в отличие от пшеничной, ржаной и ячменной муки нет глютена. Поэтому хлеб с льняной мукой долго не черствеет, сохраняя свою упругую средне-пористую структуру и глянцево-блестящую, аппетитную корочку до 1,5 недель.

Дань традициям

Неужели все эти достоинства льняного хлеба стали известны только сейчас? Отнюдь. Льняная мука – это давно забытое старое. Но забытое в России. Российский лен – кудряш (для еды) и лен-долгунец (для тканей) кормил и одевал всю Европу. А сейчас лидерами по производству и пищевому потреблению льна являются Германия, Канада, Скандинавские страны. Здесь съедается около 3кг льнопродуктов в год на 1 человека. По рекомендации национальных программ сохранения здоровья в этих странах льняную муку и семена льна добавляют в хлебобулочные изделия (от 8 до 12%), сладкие батончики, вафли и пасты, в мясные и рыбные изделия. Лен в качестве продукта питания в этих странах рассматривается как важнейший ресурс сохранения национального здоровья. 

В России начинают вспоминать давно забытое старое, возвращаясь к использованию льняной муки в хлебопечении. На Алтае и в Сибири возрождается производство пищевого льна. Этот лен отличается высокой экологической чистотой, богатым содержанием белка и полезных микроэлементов. В Новосибирске из алтайского льна производится высококачественная льняная мука. На областных депутатских слушаниях по продовольственному обеспечению эта льняная мука признана одним из перспективных продуктов для оптимизации качества хлеба. Льняная мука вошла в Список продуктов, рекомендованных для улучшения школьного питания в Новосибирской области. Рецептура продуктов с льняной мукой разрабатывается на кафедре технологии общественного питания Новосибирского технического университета и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. 
Если в Вашем городе еще нет хлеба с льняной мукой, испеките его сами!