Разрешить нельзя запретить

Правильное питание - основа здоровья человека. И если не организовать этот процесс грамотно, нас ждут большие проблемы со здоровьем.

РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

(запятую поставьте сами)
Автор: врач–фитотерапевт ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.

Все приятное или аморально, или ведет к ожирению.
Оскар Уайльд.

О неправильном питании

Редко кому из нас удается изо дня в день питаться правильно. Пищевые соблазны, как большие камни на песчаной тропинке, все время встают на пути. Такие аппетитные, пышущие жаром, румяные беляши в понедельник, десяток – другой пельмешек с майонезом, во вторник… - и так всю неделю калорийная, сладкая, жирная пища, доставляя удовольствие и утешение, ведет к ослаблению печени и поджелудочной железы. Такая еда не доставляет печени необходимых компонентов для выработки полноценной желчи. Высокая температура во время приготовления пищи (особенно жарение), обилие соли, сахара и жиросодержащих ингредиентов (сыр, свинина, майонез, колбасы) затрудняют усвоение горечей, флавоноидов и микроэлементов. Они нужны, чтобы желчь не застаивалась в протоках и желчном пузыре, имела высокие пищеварительные свойства, воздействовала на стенки кишечника, побуждая их к сокращению и передвижению пищи, уничтожала паразитов и ненужную микробную флору в просвете кишечника. На недостаток микроэлементов и витаминов (особенно нужны магний и биотин), флавоноидов и горечей печень «отвечает» дискинезией желчевыводящих путей, сгущением желчи, снижением бактерицидных и противопаразитарных ее свойств. И, как следствие, - запоры, метеоризм, тяжесть и болезненность в правом подреберье, утомляемость и раздражительность. Но, даже зная все это и пережив не раз «отголоски» роскошного стола, мы не сразу можем отказаться от «вкусненького»…

О правильном питании

Мне очень хочется закончить эту воспитательно-назидательно-пугательную (но необходимую) часть статьи и перейти к оптимистичному разделу. Потому что выход не в жестком отказе от «вкусненького», а в том, чтобы вооружиться принципом «всему есть свое время». Прежде, когда были сильны религиозные традиции, это правило соблюдалось «само собой»: постные и скоромные дни чередовались и внутри недели, и в течение года. Постный стол, богатый и разнообразный, не содержал животных жиров и легких углеводов. Каши готовились без кипячения, с обязательным использованием овощей (редьки, тыквы и репы), пищевых дикоросов (лебеды, борщевиков, аира, крапивы). Постных дней было в два раза больше, чем дней скоромных (мясных, жирных). Такое чередование «тренировало» печень, позволяет создать запасы необходимых ингредиентов, которые в усиленном режиме расходовались в дни потребления животной пищи. Вернуться к такому жесткому регламенту маловероятно. А вот «соломку» подстелить вполне возможно. 

Природа, словно зная о человеческих слабостях, о труднопреодолимом пристрастии к жирненькому и сладенькому, припасла травы способные «разбивать» сгустки в желчевыводящих путях, помогать отхождению желчи и секрета поджелудочной железы, улучшать химический состав желчи. Обратите внимание, что травы «первой помощи» (подорожник, спорыш, крапива, донник) всегда рядом с человеком. Неприхотливые, они растут поблизости от его жилья. Такова и володушка, помощница печени. Ее выраженный желчегонный эффект полезен после обильной трапезы, дружеского застолья с алкогольной нагрузкой, после пикника с шашлыками, чуть обугленными и обжигающе – пряными. 

Водный настой володушки обладает сильным желчегонным эффектом. Если настоять ее в масле, концентрацию можно снизить и желчегонный эффект будет более мягким и ровным. Особенно хорошо помогает гармонизировать действие володушки масляные экстракты свеклы и кипрея. Бетаин и магний, содержащиеся в корнеплодах и листьях свеклы, благотворно влияют на кроветворение, устраняют спазмы в желчевыводящих путях и сосудах. В сочетании со зверобоем володушка включает в работу ферментные системы печени, ускоряя переработку вредных для организма веществ и выведения метаболитов обмена лекарственных препаратов. Это особенно важно, если приходится принимать более трех наименований таблеток в день. Для полноценного восстановления тканей печени и усиления защиты от свободных радикалов (их активными поставщиками являются крепкие алкогольные напитки, пережаренная и очень горячая пища; вирусы – разрушители) целесообразно володушуку сочетать с амарантом. 

А вот настаивать все эти травы лучше не в воде, а в масле. И чем больше в масле содержится Омега 3, тем выше биологическая доступность активных веществ, извлекаемых из растений. Льняное масло с его рекордным (57%) содержанием Омега 3 и является таким мощным «насосом» - растворителем и транспортным средством. Увеличивает эффективность и то, что масляные льняные экстракты готовятся из свежих трав (влага затем извлекается по особой, запатентованной технологии № 2232801).

Эликсир для печени

Вот мы и познакомились с льняным «Эликсиром для печени». Несомненно, многие узнают в нем «Эликсир Прометея», однако это не совсем так. Изменив пенал и название мы изменили и рецептуру, увеличив концентрацию масляных экстрактов свеклы и кипрея.
Любите жирненькое? Не в силах отказаться от алкоголя? Вынуждены принимать много лекарств? Живете или работаете в экологически неблагоприятных условиях? – «Эликсир для печени» Вам в помощь.