Синдром хронической усталости

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости имеет мало общего с ленью. Это заболевание, которое возникает после перенесённой инфекции. И его необходимо лечить.

Моему мужу 42 года. Три месяца назад перенес нетяжелый грипп. И после этого стал просто другим человеком: все делает будто через силу; ни сон, ни отдых в санатории не дают положительного результата; у него постоянно болит горло и голова, ухудшилась память. Обследования не выявляют особых нарушений. Врач предполагает, что это – синдром хронической усталости. Как помочь?

Синдром хронической усталости

Автор: врач научно-производственного объединения «Компас Здоровья» Гордуновская Г.А.
О синдроме хронической усталости (СХУ) пишут и говорят все чаще. Число пациентов быстро растет, а единого взгляда на причины и методы лечения нет. У усталости появились признаки болезни: зафиксированные вспышки этого страдания, ведется статистика (в США на 100 тыс. населения СХУ у 10 человек, а в Австралии заболеваемость выше – 37 человек на 100 тыс.). Болезни подвержены люди наиболее трудоспособного возраста (40 – 50 лет). Уже достаточно четко определены признаки СХУ. Изнуряющая усталость, которая сочетается с ослаблением памяти и концентрации внимания; увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов; воспаление горла; боли в суставах без покраснения; мышечные боли и слабость мышц; постоянные головные боли; сон, который не дает отдыха – и все эти симптомы длятся более шести месяцев. Терапия дает улучшение состояния, уменьшение симптомов хронической усталости в течение 1,5 – 2 лет. 

В возникновении СХУ выявлен комплекс основных причин 

  1. Инфекции. В 80% СХУ внезапно начинается с гриппоподобного состояния. Но синдром не распространяется через рукопожатие, кашель или половым путем. Начавшись как вирусное заболевание, СХУ развивается как аутоиммунный процесс, продолжаясь даже после исчезновения вирусного возбудителя или по типу медленной (скрытой, законсервированной) вирусной инфекции.
  2. Нарушение (мутация) митохондрий. Митохондрии – это частицы в клетках, отвечающие за выработку энергии.
  3. Дефицит магния и витамина В6, дофамина. 
  4. Нарушение активности блуждающего нерва. Его «веточки» иннервируют оболочки головного мозга, слуховой проход, ушную раковину, слизистую оболочку глотки, гортань, сердце, органы пищеварения. Такая обширность иннервации обусловливает многообразие симптомов  нарушения активности блуждающего нерва при СХУ.

Рекомендации по лечению СХУ

Рекомендации по лечению СХУ разнообразны и многочисленны, поэтому и трудновыполнимы. Применяют фармакологические и нелекарственные методы. Все большее доверие завоевывают льняные масляные экстракты зверобоя и растений с мягкой адаптогенной активностью (золотой корень – родиола розовая; красный корень – копеечник забытый). В таком сочетании удается комплексно и без осложнений устранять основные причины и проявления СХУ. И вот почему:
  • за счет высокого содержания Омега – 3 льняного масла блокируется образование циклооксигеназы – 2 (главный повреждающий суставы фактор). Это восстанавливает суставы и в сочетании с гиперицином и гиперфорином зверобоя снимает воспаление в лимфатических узлах и по ходу блуждающего нерва. 
  • мембраностабилизирующее воздействие Омега – 3 защищает от перехода процесса в хроническую стадию и присоединения аутоиммунного компонента.
  • растения – адаптогены восстанавливают мышечную силу и ремонтируют митохондрии клеток.
  • кроме того, Омега – 3 обладает магний сберегающим эффектом, а гиперицин зверобоя восстанавливает баланс дофамина.
  • Сочетание Омега – 3  с биологически активными соединениями зверобоя, шалфея и золотого корня эффективно восстанавливают память и яркость эмоций.
Важная деталь: при СХУ (в отличии от депрессии и астении) нужны небольшие концентрации и средств с антидепрессантной активностью, и адаптогенов (средств против усталости). Дело в том, что при СХУ имеется повышенная чувствительность к серотонину. Поэтому обычные дозы фармпрепаратов дают побочные нежелательные эффекты. Рецептура, сочетающая Омега – 3 и пищевые (невысокие) концентрации масляных экстрактов зверобоя и растений – адаптогенов, воплощена в «СПОРТИВНОМ» эликсире. Рекомендуем использовать его и для профилактики СХУ, и для помощи тем людям, кого уже настигла эта проблема. Эффект усиливается при приеме «СПОРТИВНОГО» эликсира внутрь и массаже биологически активных точек на лице (зоны иннервации тройничного нерва).