Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Снова дача!

Дача  - это свежий воздух, натуральные продукты, спокойствие и тишина, а также - больная спина и другие недуги. Как этого избежать?

Как позаботиться о здоровье на даче?

Автор: д.м.н., проф. Казначеев С.В.
«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого- либо – это сельское хозяйство. Обладайте Вы хоть всеми богатствами мира, если Вам нечем питаться, Вы зависите от других. Торговля … создаёт богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу» Ж.-Ж. Руссо.
По мнению известного учёного-агронома Новосибирского садоводческого центра «Успех» А.П.Григорова: «Любительское садоводство – это особое, значимое явление, тем более в Сибири, где растёт далеко не всё, что можно вырастить в краях с мягким климатом или южных районах. Для этого, чтобы получать хорошие урожаи и результаты, нужно не просто много потрудиться, а затратить порой не один десяток лет. И тогда рождаются «своя агротехника», «свой лунный календарь», появляются свои «фамильные» сорта овощных и плодово-ягодных культур» (И.Горский «Новая настольная книга садовода-огородника или шесть соток в шести измерениях», 2006).
Хорошо известно, что садоводно-огородническая страда начинается задолго до красного лета. Ещё где-то в середине зимы дают о себе знать первичные дачные работы, которые истинный садовод и огородник ждёт с большим нетерпением сразу с того момента, когда собранный ранее урожай положен на надежное хранение и уже регулярно попадает на обеденный семейный стол. Приход весны ещё более увеличивает нагрузку на организм садовода-любителя, с радостью погружая его тело и сознание в любимую работу. К сожалению, не все внутренние органы и ткани огородника радостно откликаются на стремление создать образцово-показательный садово-огородный участок. Хронические болезни, которые «воспользовались» зимним отдыхом и ярко проявили себя - это главная причина несинхронного включения организма дачника в подготовку к посадке и выращиванию различных садово-овощных культур.

Как сохранить здоровье?

Значит, в преддверии дачного сезона, нужно заботиться не только о семенах, земле, инвентаре, но и о собственном организме. Для этих целей необходимо сделать следующее:
  1. Начать включать в рацион ежедневного питания те продукты, которые будут составлять костяк питания садовода в весенний период времени, когда он будет пребывать на собственном дачном участке.
  2. Ввести в режим дня больше разновидностей гимнастических упражнений в качестве утренней и вечерней оздоровительных гимнастик, дыхательные упражнения, проводимые перед ночным сном и во время утреннего вставания, более длительные прогулки на свежем воздухе с заданием прохождения в течение одного дня 5 километровой дистанции.
  3. Приучить тело к проведению самомассажа сразу после любых достаточно больших по силе физических нагрузок и психических стрессов разного происхождения.
  4. Провести в домашних условиях профилактику обострения тех заболеваний, которые уже ранее проявили себя, различными средствами безлекарственной терапии, предварительно уточнив их список в беседе со своим лечащим врачом.
  5. Ввести в повседневное питание регулярный приём незаменимых для организма биологически активных пищевых веществ таких, как аминокислоты, ненасыщенная жирная кислота Омега-3, минорные сахара, микро- и макроэлементы, клетчатка и так далее, усилив их положительное действие на организм приёмами закаливания и русской баней.
От этого будет зависеть степень увеличения надёжности в работе мышечной, нервной и костной систем организма в момент предъявления им высоких нагрузок в период проведения основных посевных, уборочных работ. Лидерами по содержанию в себе перечисленных выше биологически важных веществ, являются: льняная мука, льняное масло, мёд, традиционные российские овощи (репа, редька, брюква, капуста, лук, чеснок, свёкла, морковь), национальные напитки (кисель, простокваша, квас, талкан и т.д.). Более того, часть названных продуктов производится российскими компаниями и легко доступна для своего приобретения.
Особую важность в начале работ на приусадебном участке приобретает регулярное использование в питании работающих там людей различных зерновых каш, этого «жидкого российского хлеба», приготовленных по традиционным российским кулинарным рецептам в щадящем температурном режиме (например, каша «Богатырская», «Русская», «Худейка»). Эти каши приобретают ещё большую питательную ценность при их одновременном употреблении с салатами из пищевых дикорастущих и огородных растений, приправленных салатными маслами («Имбирное», «Чесночное», «Морковное», «Облепиховое»). Питание дачника, приступившего к работе на огороде или в саду, становиться ещё более сбалансированным, когда в его ежедневное меню дополнительно включается мёд. Утренний приём такого зернового напитка, как «Талкан» может быть эквивалентен легкому завтраку, несущему в себе не только сытость и утоление жажды, но и большой заряд бодрости, хорошего настроения минимум на треть трудового дня. «Талкан» - это экстракт живительной силы жемчужных зёрен ячменя, черного или красного чая, молока и пряностей, небольшого количества соли и сахара, топленого сливочного масла добавленных по вкусу.
Подготовку тела к огородно-садоводческой работе в весеннее-летне-осенний периоды года, с учётом всего сказанного ранее, необходимо рассматривать, как жизненно важный ритуал выступающий гарантом сохранения и развития здоровья любого дачного труженика, как необходимая мера предосторожности для профилактики появления каких-либо новых заболеваний у человека в период непростых, тяжёлых сельскохозяйственных работ. Заканчивая, хочется привести ещё одно очень интересное высказывание, одного из мало известных в России поэтов, Самеда Вургуна, которое очень точно передаёт главную идею дачного труда, ради которой им стоит заниматься всю жизнь.

«Я должен над цветами наклониться
не для того, чтоб рвать или срезать,
а чтоб увидеть добрые их лица
и доброе лицо им показать».