Старость как болезнь

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Старость как болезнь

Старость - это болезнь? Если да, какие у неё симптомы и как её лечить?

«Квартет здоровья» против «смертельного квартета»


«Нет ничего, что люди так хотели бы сохранить,
и так плохо поддерживали, как своё здоровье»
Ж. Де Лабрюйрер, французский писатель 17 века.
Автор: Гордуновская Г. А., врач-диетолог, фитотерапевт НПО «Компас Здоровья»

Большинство людей хотят быть здоровыми, молодыми, бодрыми и успешными. Здоровье для всех нас — большая ценность. Но забота о нём — проявление очень редкое.
За вечной спешкой мы забыли такие важные ценности, как внутренний покой, снисходительность и умеренность. Эти добродетели — вот истинная опора для здоровья и правильного образа жизни. Они должны определять и приём пищи, и поведение на работе, в организации спортивных и физических нагрузок.
Старость - это болезнь?Не расходуйте жизненную энергию слишком быстро — её запасы ограничены.
Уже в 1908 году немецкий физиолог М. Руднер установил: каждому существу отпущено ограниченное количество жизненной энергии.
Немецкий биолог - специалист по проблемам старения Р. Принцингер, один из основоположников теории жизненной энергии (теория обмена веществ), выяснил: все живые существа в зависимости от массы тела обладают одинаковым запасом жизненной силы — 25 000 Кдж (6 000 ккал) на 1 г массы тела.
Американский геронтолог Р. Уорфордл установил, что человеку повезло гораздо больше, чем большинству животных. Человеку отпущено 50 000 Кдж (12 000 ккал) на 1 г веса.
Каждый день мы черпаем из своего энергетического резервуара. Часто — не задумываясь и не экономя. Пока запасов много, возрастные изменения незаметны. Когда резервуар опустеет наполовину, словно ВДРУГ наступает старость.
Если мы берём деньги из кошелька, то быстрее стараемся восполнить потраченное. С запасами еды в холодильнике — та же стратегия. Потратил — восполнил.
А с жизненной энергией не так: тратим, тратим, тратим — и не восполняем. Причём главные затраты происходят не при умственной и физической работе. Самые коварные и ежедневные похитители жизненных сил — стрессы, недостаточный сон, неправильное питание. И старость — результат работы этой «воровской банды».
СТАРОСТЬ — ЭТО БОЛЕЗНЬ! Её характерные симптомы: быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна и памяти, снижение стрессоустойчивости. Ухудшается пищеварение, ослабляется костно-мышечная система. Те хронические болезни, которые человек успел приобрести за годы жизни, обостряются и усугубляются.
Старость — не только болезнь тела, но и души (пессимистическая самооценка). Это:
  • восприятие себя как разрушенной стены.
  • восприятие своей жизни как несбывшихся планов, несчастливой судьбы.
  • восприятие своего организма как механизма, потерявшего управление.
Это — портрет патологического старения.
Патологическое старение сопровождается «смертельным квартетом»:
  1. артериальная гипертония,
  2. ожирение,
  3. сахарный диабет 2-го типа,
  4. атеросклероз (точнее — склероз внутренних органов: обструктивная болезнь лёгких, фиброз печени, почек и поджелудочной железы).
Но в современной международной возрастной периодизации слово «старость» отсутствует (из-за прочной ассоциации с болезнями). Возраст с 50 до 60 лет определяется как зрелость, а с 60 и далее — как поздняя зрелость. Это возрастные изменения без дряхлости, без психологических и телесных потерь, но с обретением мудрости, новых навыков и компетенций.
Как заставить замолчать «смертельный квартет»? Средств для этого предлагается чрезвывычайно много. Аптеки, производители БАДов и продуктов питания словно соревнуются в «антивозрастном» ассортименте. Но не дайте себя обмануть!
За последние 3 года в Национальном медицинском радиологическом центре Минздрава РФ (клиника проф. С. Ю. Калинченко) были обобщены результаты многочисленных исследований механизмов старения. Сформулирована концепция «квартета здоровья». Определены главные вещества, восполняющие ресурсы жизненной энергии и противодействующие старению и «смертельному квартету». Они обеспечивают восстановление гормонально-энергетического баланса, соответствующего 35–40-летнему
возрасту, и фиксируют организм в этом режиме. Возрастные изменения есть, но без дряхлости и болезней, ассоциированных со старостью («смертельный квартет»).
Компоненты «квартета здоровья»:
  • витамин Д
  • Омега 3
  • стероидные в т. ч. половые гормоны
  • антиоксиданты
Именно этот «квартет» позволяет контролировать и генетические, и метаболические механизмы старения.
Оказалось, что ВИТАМИН Д необходим человеку в течение всей жизни. Он регулирует активность более 1000 генов, связанных с продолжительностью жизни («Лечащий врач», декабрь 2015 г. Стр. 28–32)
ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) – это «сырьё» сразу для трёх жизненно важных соединений (тканевых гормонов):
  1. антилейкотриенов (препятствуют склерозу внутренних органов, образованию рубцов и спаек)
  2. антитромбоксанов (предотвращают сгущение крови, образование тромбов, защищают от опухолей)
  3. тканевых противовоспалительных гормонов (простагландинов).
Кроме того, Омега 3 во многом определяет «долгожительство» клетки. В процессе жизни клетки делятся. При этом концевые отделы хормосом (теломеры) становятся с каждым делением всё короче, приближая гибель клетки. Омега 3 мешает этому укорочению и продляет клетке и всему организму жизнь.
АНТИОКСИДАНТЫ Медицинские стандарты рекомендуют для этого альфа-липоевую кислоту. Но огромный запас сильнейших антиоксидантов есть в свежих растениях и в Омега 3 эликсирах на их основе. Это прежде всего знакомый Вам гиперицин.
Есть 2 источника регулярного пополнения затрат жизненной энергии: «квартет здоровья» в аптечном наборе и в виде природного комплекса. Надеюсь, Вы догадались — это Омега 3 эликсиры. Они:
  • ускоряют и усиливают образование витамина Д в коже
  • содержат Омега 3 (суточная потребность в двух ложках)
  • богаты антиоксидантами
  • помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс.
Организм при такой поддержке сам производит антивозрастные средства.