Здоровое питание - концептуальный взгляд

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Здоровое питание - концептуальный взгляд

Ясность чувств, долголетие, ум, счастье, удовлетворенность, сила и знание берут свое начало в пище.

Составитель: д.м.н., профессор Казначеев С.В.
Как писал известный индийский философ Чарака: «Все в мире ищет пищи. Это источник для всех живых существ. Ясность чувств, долголетие, ум, счастье, удовлетворенность, сила и знание берут свое начало в пище».
Напитанные животворящей силой природы продукты питания,  не просто потребляются человеком, а становятся им самим, составными частями его тела, знаками, символами его сознания. 
Именно поэтому трапеза на Руси всегда была сродни магическому действию, таинству. Едокам за столом всегда запрещалось говорить, а тем более болтать, спешить в мыслях куда-то по делам, плохо прожевывать пищу, даже просто думать о чем-либо другом, кроме нее.
Таким образом, принципы и правила здорового питания в те далекие времена формировались по правилам и нормам особого мировидения, помогающим человеку как можно гармоничнее, бережнее включить в структуру собственного тела элементы других «тел», ставших продуктами питания.
Процесс включения элементов продуктов питания в тело человека очень индивидуален, и неправильно думать, что любой из известных продуктов подойдет любому едоку. Выбор того, что каждому необходимо регулярно употреблять, определяется особенностями телосложения. Индивидуально подобранные в продуктах питания соотношения не только калорий для конкретных типов людей, но и биологически активных, естественно-природных соединений пептиды (белки); жирные ненасыщенные кислоты (жиры); полисахара (углеводы) составляют истинный фон повседневного и здорового питания.
Хотя мы едим разного рода продукты для поддержания собственной жизни и восполнения потребности в еде, наш аппетит, пристрастия к определенным блюдам или продуктам не должны вызывать чувство вины. Это естественные и необходимые человеку проявления, а не выражение слабости. Для длительного сохранения здоровья и долголетия каждый человек должен в полной мере осознать и построить свою индивидуальную программу питания, которой он должен придерживаться всю жизнь, лишь изредка меняя ее составные части в зависимости от возраста, особенностей физиологии тела, места постоянного жительства, характера доминирующей профессиональной деятельности и др. . Программа должна включать по возможности  самые разнообразные блюда из тех, которые вы любите или хотите в тот или иной момент времени.
Необходимо помнить о том, что в молодости люди обычно оценивают принимаемую пищу по ее вкусовым качествам, калорийности, социальному рейтингу (моде), а во второй половине жизни по ее влиянию на самочувствие.

Наиболее правильный критерий подбора, составления повседневного индивидуального меню

Важным навыком получения от пищи оптимального набора питательных веществ, энергетических субстанций находящихся в них и качества воды является знание физиологической совместимости продуктов, входящих в состав того или иного блюда. Например, по своим физико-химическим свойствам, особенностям термической обработки не рекомендуется одновременный прием молока с рыбой, огурцами, редисом, меда и топленого масла, йогурта и меда, мяса и овощей, мяса и кондитерских изделий и т.д.. Не следует есть фрукты и пить фруктовые соки одновременно с основными блюдами. Их можно употреблять за полчаса до еды или через час после еды.
Наибольшую осторожность в составлении меню необходимо соблюдать тем людям, которые имеют какие-либо симптомы или синдромы хронических заболеваний. Так, например, при наличии запоров не рекомендуется употреблять в значительных количествах белый хлеб (особенно булки), кондитерские изделия, сильно размельченные или рафинированные продукты (сахар, растительное масло). При наличии болей в области желудка («под ложечкой") и изжоги рекомендовано ограничить употребление кофе, алкоголя, кислых или щелочных продуктов, копченостей, специй. При избыточном газообразовании, вздутии живота, раздражении толстой кишки, поносе в питании необходимо уменьшить долю молока и молочных продуктов, продуктов с сахаром, капусты, бобовых, шипучих вин и напитков.