Жизнь после удаления желчного пузыря

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря? Ответ на этот вопрос в статье.

"В 2005 году у меня удалили желчный пузырь. С тех пор проблемы только усилились. Появились запоры, постоянно вздутие, изжога, набираю вес, к постоянной тяжести  в правом подреберье присоединились боли и слева." Анна, 56 лет.
В письме описана классическая картина постхолицистэктомического синдрома. 
И, действительно, удаление желчного пузыря не излечивает от желчнокаменной болезни.

О желчном пузыре

Kamenj-v-zhelochnom-pusyre.jpgЖелчный пузырь – это резервуар, где желчь накапливается и изливается в 12-перстную кишку, когда там появляется пища. После операции желчь не скапливается в резервуаре (желчном пузыре), а непосредственно оттекает в 12-перстную кишку. Перед впадением в 12-перстную кишку желчный проток и проток поджелудочной железы сливаются в общий проток. Поэтому воспаление с желчных протоков легко и быстро передаётся на проток поджелудочной железы.
При неправильном питании (преобладают продукты, сгущающие желчь) в желчных протоках и пузыре возникает воспаление, желчь превращается в густую мазкообразную массу. Появляется застой желчи, а затем формируются камни. 
Гнать густую желчь (желчегонные травы) неверно. Прежде всего следует желчь сделать жидкой.
После удаления желчного пузыря резервуара уже нет, желчь непосредственно оттекает в кишку небольшими порциями.

Неправильное питание

Udalennyi-zhelochnyi-puzyrj.jpgЕсли после удаления желчного пузыря не изменить характер питания, сгущение желчи будет продолжаться. Сгустки и песок будут появляться в желчных протоках и, что самое опасное в протоке поджелудочной железы, поэтому и появляются боли в левом подреберье и воспаление (панкреатит).
Желчи в просвет кишечника поступает все меньше, отсюда и запоры, незащищенность перед внедрением паразитов. Ведь именно желчь является естественным санитаром кишечника и побуждает его к двигательной активности, обеспечивает полноценное переваривание, защищая от метеоризма.

Питание после удаления желчного пузыря

Что же делать, если появились камни или желчный пузырь уже удалён?
  1. Не употреблять продукты, вызывающие сгущение желчи: жареное на подсолнечном масле, продукты с высоким содержанием скрытых жиров и соли (колбасы, магазинные мясные полуфабрикаты; твердые и плавленые сыры), крахмалистые продукты – картофель, белый рис, бананы; сдобная выпечка, мороженое.
  2. Как можно шире использовать пищевые горечи и пряности для приготовления борщей, супов, каш: куркума, имбирь, пищевые дикоросы – черешки одуванчика, крапива, лебеда, звездчатка, аир. Для уменьшения вязкости желчи и повышения ее бактерицидности хороши редька, репа, сельдерей, петрушка, молодая ботва редиса в тушеном виде.
  3. Обязательно использовать продукты, богатые Омегой 3, прежде всего льняное масло. Ведь из Омега 3 организм производит простагландины, естественным образом тормозящие образование избыточного холестерина и блокирующие хроническое воспаление.
  4. Использовать мягкую фитотерапию для снятия хронического воспаления в желчевыводящих путях и обеспечения беспрепятственного оттока желчи (зверобой, кипрей, свекла, амарант). Все необходимые ингредиенты и содержаться в льняном «Эликсире для печени». Прием «Эликсира для печени» рекомендуем начинать в первые 2 месяца после операции по поводу удаления желчного пузыря.
Если прошло несколько лет после операции, первые 4 недели принимайте "КРАСНЫЙ РУБИН", а затем без всякого перерыва эликсир "Для печени" 2 недели. После этого сразу же переходите на приём льняного масла "Омега 3 для желудка". Дело в том, что при желчно-каменной болезни, холецестите и панкреатите желчь забрасывается в желудок. Это усиливает уже имеющийся гастрит. Масло "Омега 3 для желудка" уменьшает эти неблагоприятные явления.
Вместо подсолнечного масла заправляйте еду "Имбирным" или "Морковным" льняным маслом.